жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Комитет ГД по строительству предложил упростить передачу военного имущества

Законопроект, направленный на упрощение процедуры передачи военного имущества из федеральной собственности в собственность субъектов РФ или муниципальных образований, внесен в Госдуму.

Как сообщили в нижней палате парламента, речь в законопроекте идет об объектах недвижимого имущества, в которых расположены жилые помещения, объектов инженерной инфраструктуры, а также социального и коммунально-бытового назначения Вооруженных сил РФ и организаций, подведомственных Минобороны.

«В настоящее время, несмотря на законодательное урегулирование указанной процедуры, на практике существуют проблемы, связанные с длительными процедурами государственной регистрации права федеральной собственности на передаваемое в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность недвижимое имущество», — пояснил автор законопроекта, глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

По его словам, длительность такой процедуры обусловлена отсутствием во многих случаях проведенного государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены передаваемые объекты недвижимого имущества.

Согласно законопроекту, допускается возможность принятия решений о передаче объектов имущества в отсутствие государственной регистрации права федеральной собственности на такие объекты. При этом предусматривается, что отсутствие госрегистрации не является препятствием для госрегистрации перехода права собственности субъектам или муниципальным образованиям РФ.

Кроме того, допускается возможность передачи военного имущества без одновременной передачи земельных участков, на которых оно расположено, если соответствующие участки не сформированы на дату принятия решения о передаче имущества и в отношении таких земельных участков не осуществлен государственный кадастровый учет.

Законопроектом определены даты возникновения права собственности субъектов РФ и муниципальных образований на земельные участки. В частности, в случае, если на дату передачи имущества земельные участки сформированы и в отношении них проведен государственный кадастровый учет, такие участки переходят в собственность субъекта или муниципального образования РФ с даты госрегистрации перехода права собственности на передаваемые объекты недвижимого имущества.

В случае если на момент передачи имущества земельные участки не сформированы и в отношении таких земельных участков не проведен государственный кадастровый учет, такие участки переходят в собственность субъекта РФ или муниципального образования с даты проведения государственного кадастрового учета.

По мнению автора законопроекта, все эти изменения позволят упростить процедуру передачи военного имущества и сократить сроки ее осуществления.

Законопроект вносит поправки в Земельный кодекс РФ.

Другие материалы по теме

X