жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Администрация СПб введет 400 квартир в доходном доме на Турбинной улице

Администрация Петербурга в конце года планирует вывести на рынок 400 квартир в доходном доме на Турбинной улице. Если эксперимент окажется удачным, в дальнейшем, как предполагает Министерство регионального развития, до 30% возводимых за государственный счет домов будут сдаваться в коммерческий наем. Справедливая цена аренды однокомнатной квартиры от государства — около 8 тыс. руб., но столь дешевое предложение может нарушить баланс рынка, говорят эксперты. Об этом пишет РБК daily.

Квартиры в жилом доме площадью около 14 тыс. кв. м на 400 квартир, строящемся за счет бюджета на Турбинной улице, будут сдаваться в аренду деятелям культуры, науки, молодым специалистам, которые приезжают в Петербург на работу, сообщил на заседании правительства вице-губернатор Роман Филимонов. Стоимость аренды пока не определена, но она точно будет ниже рынка, говорит председатель Жилищного комитета Юрий Осипов. Первое время жилье в аренду от города будет предлагаться определенным категориям граждан, в дальнейшем не исключена сдача квартир в аренду всем желающим.

В марте город открыл доходный дом на Лиговском проспекте, в котором живут 85 приезжих работников для сферы ЖКХ. Арендная плата за койкоместо — 6 тыс. руб. в месяц, половина суммы идет в городскую казну, остальное — на обслуживание дома. В адресной программе до 2013 года предусмотрено создание 58 подобных домов на 19,6 тыс. человек, 11 из них появятся уже в 2011 году.

В будущем до 30% строящегося за счет бюджета жилья сможет предоставляться в коммерческий наем от государства, соответ­ствующие поправки в нормативные документы национального проекта «Доступное и комфортное жилье» могут быть внесены Министерством регионального развития, говорит глава комитета по строительству Вячеслав Семененко. Строительному бизнесу подобные проекты могут быть выгодны только в случае, если удастся привлекать долгосрочные кредиты по низким ставкам — в районе 3—4%, как происходит в европейских странах, говорит президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

Другие материалы по теме

X