жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Генплан Петербурга ждет длительная корректировка

В Петербурге началась очередная корректировка генплана. Она будет не быстрой, а поправки от частных инвесторов пройдут с трудом.
Работа над поправками в генплан, начавшаяся по отмашке из Смольного, неожиданно забуксовала. Ряд СМИ со ссылкой на вице-губернатора Романа Филимонова сообщил, что администрация Петербурга вносить поправки в генплан и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в этом году не собирается.

Всего лишь месяц назад позиция членов городского правительства была совершенно противоположной: они приняли решение подготовить проект закона о поправках в генплан к 31 декабря 2011 года. «ДП» поинтересовался в пресс-службе Романа Филимонова, означает ли его заявление, что работа над этим законопроектом приостановлена.

Все будет происходить в соответствии с законом, заверили в пресс-службе вице-губернатора. Работа по корректировке генплана сейчас проводится, комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) собирает обращения и предложения владельцев земельных участков. Только надо понимать, что законопроект, появившийся перед самым Новым годом, в этом году принять никак не успеют. Это и имел в виду Роман Филимонов.

Но, как выяснилось, особое мнение по поводу корректировки генплана у строительного вице-губернатора все-таки есть: он пока не видит в ней смысла. «Не накопилось достаточного объема материалов для того, чтобы заняться внесением изменений», — пояснил Роман Филимонов на заседании Клуба деловой политики «ДП».

По его словам, поправки в генплан от владельцев участков поступают в комиссию по землепользованию и застройке каждый день, однако достаточных оснований, чтобы «у кого-то взять и поменять функцию территории», пока нет. «Вы хотите поменять эту зону на эту, чтобы там можно было, например, строить не бизнес-центры, а жилье, потому что бизнес-центры не идут, — обратился вице-губернатор к представителям строительного бизнеса. — Не совсем это вписывается». «Мы к изменению генплана подходим достаточно медленно и взвешенно», — заключил Роман Филимонов.

По мнению застройщиков, изменения в генплан назрели давно. «Основное пожелание — тщательнее планировать транспортные развязки и строительство станций метро. Во многих районах, где ведет строительство наша компания, транспортная инфраструктура совершенно не подготовлена к нагрузке, которая ляжет на нее с заселением жильцов в новостройки. Это, например, и активно растущий Парнас, и Приморский район», — отмечает руководитель отдела реализации группы компаний «ЦДС» Дмитрий Сидоренко.

Эксперты называют и другие причины внесения изменений в генплан. Это неточности в зонировании территорий бывших сельхозпредприятий, попавших в городскую черту. Кроме того, реализация проектов вывода производственных предприятий с дальнейшим использованием их территорий.

Градозащитники намекают, что без изменений в генплан и ПЗЗ невозможно будет возвести 400-метровую башню «Газпрома» теперь уже в Лахте.

Несмотря на сдержанность Романа Филимонова, строители считают, что поучаствовать в корректировке генплана им необходимо. По мнению руководителя отдела консалтинга компании ООО «Центр Согласований» Александра Щитковского, смена зонирования оживит приостановленные проекты, позволит привлечь новые инвестиции и повысит капитализацию земельных участков.

Например, один и тот же участок оценивается в среднем от $70 за 1м2, если он предназначен под промышленную застройку, и от $400 за 1м2 — если под жилую. «Безусловно, уполномоченным органом будет оцениваться обоснованность изменений исходя из планов развития смежных территорий», — добавляет он.

Правда, по данным «ДП», срок подачи поправок в КГА истекает уже на этой неделе, но так это или нет, в комитете вчера не ответили.

Справка: Закон «О генеральном плане Санкт-Петербурга» принят в 2005 году. Он корректировался в 2008, 2009 и 2010 годах. В 2009 году принят закон о процедуре корректировки генплана.

Другие материалы по теме

X