жк днепропетровская 37

Первые строительные СРО могут лишиться регистрации из-за нарушений закона

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) инициировало первые судебные иски против саморегулируемых строительных организаций (СРО), которые многократно нарушали действующее законодательство, говорится в сообщении объединения.

Предварительные судебные заседания назначены на 11 и 16 мая, ответчики — СРО «Некоммерческое партнерство по созданию детского летнего лагеря «Пересвет» и НП СРО «Стройспецмонтажсервис».

Дело «Пересвета» будет рассматриваться в Арбитражном суде Московской области, а дело «Стройспецмонтажсервиса» — в Арбитражном суде города Москвы.

«Эти СРО пропали практически с момента их создания, не платят вступительные и членские взносы, не размещают необходимую информацию в интернете и в принципе недоступны для общения. Согласно действующему законодательству, Национальное объединение строителей вправе обратиться с иском в суд, и в случае положительного решения данные СРО будут вычеркнуты из Реестра и практически прекратят свое существование», — указывается в сообщении.

Кроме того, добавляется в нем, активизируется работа против саморегулиемых организаций, откровенно торгующих допусками к видам работ.

По словам президента НОСТРОя Ефима Басина, которые приводятся в сообщении, около 20% саморегулируемых организаций занимаются такого рода коммерцией.

«Напрасно такие СРО думают, что мы о них не знаем. Они нам все известны. И скоро такой практике придет конец», — цитируется в материалах Басин.

НОСТРОЙ, объединяющий интересы саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта, был создан в ноябре 2009 года.

С 1 января 2010 года регулирование строительной деятельности в России стало осуществляться путем предоставления компаниям допусков к строительству от саморегулируемых организаций (СРО), каждая из которых представляет собой объединение строительных (не менее 100), проектных (не менее 50) или изыскательских организаций. Эксперты считают, что благодаря этому стройотрасль России может избавиться от десятков тысяч фирм-однодневок.

Похожие сообщения

X