жк днепропетровская 37

Землю строительной корпорации «Строймонтаж» передали компании «Московский двор»

Землю строительной корпорации «Строймонтаж», основатель которой Артур Кириленко был объявлен в розыск, в парке 300-летия власти передали компании «Московский двор», возможно , возможно связанной с банком «Санкт-Петербург». В банке связь отрицают.

Правительство Петербурга изменило собственное постановление двухлетней давности. Согласно ему земельный участок площадью 2 га в парке 300-летия Петербурга был передан на инвестиционных условиях ООО «Строймонтаж» под строительство гостиницы. Теперь землю обанкротившегося девелопера власти передали другой компании — ООО «Московский двор». Срок завершения стройки перенесен на 2013 год. За право строительства отеля «Строймонтаж» должен был перечислить в казну $460 тыс., сообщили в комитете по строительству Петербурга. Но было ли исполнено это условие или оно перейдет к новому инвестору, в комитете ответить не смогли.

По данным СПАРК, генеральным директором «Московского двора» является Дарья Филина, которая одновременно работает в ЗАО «Ренорд Инвест». Пообщаться с ней не удалось: в приемной «Ренорд Инвеста» сообщили, что она в отпуске. Два участника рынка, знакомых с ситуацией, полагают, что «Ренорд Инвест» аффилирован с банком «Санкт-Петербург» и фактически занимается всеми девелоперскими проектами его собственников.

Примечательно, что сестра первого заместителя председателя правления этого банка Владислава Гузя Светлана занимает пост заместителя генерального директора по правовым вопросам «Ренорд Инвеста». А сама компания «Ренорд Инвест», согласно СПАРК, принадлежит на 25% Юрию Смирнову и на 75% Владимиру Малышеву (СМИ утверждают, что он — муж Ирины Малышевой, члена правления банка «Санкт-Петербург»). Пресс-секретарь банка Анна Бархатова заявила, что новый инвестор «интересы банка не представляет».

Примечательно, что банк «Санкт-Петербург» в прошлом году подал иск о банкротстве к главному застройщику Пьяной гавани — компании «Стремберг», которую возглавляет бывший глава комитета по транспортно-транзитной политике Петербурга Александр Кожин. Компания строит торгово-развлекательный комплекс «Питерлэнд» стоимостью $250 млн и в свое время разрабатывала проект планировки территории всего парка 300-летия (а это 88 га). «Стремберг» просрочил на 2 дня платеж по кредитным процентам и получил иск. В итоге долг девелопера в 1 млрд рублей погасил его подрядчик — ЗАО «ТОР». Как сообщил «Деловому Петербургу» Александр Кожин, «Питерленд» будет сдан в мае 2011 года. По его словам, участок, который в 2009 г. получил «Строймонтаж», с 2002 г. разрабатывал «Стремберг». «Мы переуступили права на стройку», — пояснил Александр Кожин. «А с новым инвестором еще не встречались», — добавил он.

По оценке руководителя отдела инвестиционного консалтинга ASTERA Александра Волошина, на участке может появиться отель уровня 4 звезды на 250-300 номеров. «Объем инвестиций составит до $50 млн, окупаемость — 10 лет», — говорит Александр Волошин.

Похожие сообщения

X