жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Отказ Роспатента в регистрации бренда BASELcement законен — суд

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции о законности отказа Роспатента в регистрации товарного знака BASELcement, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Тем самым суд отклонил жалобу ООО «БазэлЦемент», желающего зарегистрировать в патентном ведомстве спорный бренд, на судебный акт первой инстанции.

Арбитражный суд Москвы 21 декабря 2010 года отказал в удовлетворении иска ООО «БазэлЦемент» о недействительности решения Роспатента, который 14 мая 2010 года отказал в регистрации комбинированного товарного знака BASELсement.

Спорный товарный знак состоит из слов BASEL и сement, а также геометрической фигуры в виде вертикально расположенного и обрезанного в правом верхнем углу прямоугольника темно-зеленого цвета и стрелкой, отходящей вниз от левого нижнего угла прямоугольника.

ООО «БазэлЦемент» подало 13 августа 2010 года два иска, в которых оспаривает решения Роспатента от 14 мая 2010 года об отказе зарегистрировать товарные знаки BASELCement и BASELcement с графическим изображением в отношении товаров 1-го (химпродукты), 19-го (неметаллические стройматериалы), 35-го (реклама) и 37-го (строительство) классов МКТУ.

В ходе слушаний по иску о бренде BASELСement истец заявил о планах провести опрос и экспертизу, чтобы выяснить, ассоциируется ли спорный товарный знак со швейцарским городом Базель. По этому делу судебное разбирательство пока не завершено.

Роспатент считает, что заявленное обозначение содержит словесный элемент, прямо указывающий на географический объект (город Базель в Швейцарии), который может быть воспринят как место нахождения производителя товаров/услуг, в то время как заявитель по данной заявке находится в Москве. Следовательно, существует реальная возможность для введения в заблуждение потребителя.

Довод о регистрации обозначений «БАЗЭЛ цемент» и «БазэлЦемент» в качестве товарных знаков не снимает, по мнению Роспатента, оснований для отказа в регистрации, так как слово «Базэл» является вымышленным.

По мнению компании, у потребителей наименование BASELсement не может ассоциироваться со швейцарским городом Базель как с местом производства заявленных товаров, поскольку в данном регионе такое производство отсутствует. Кроме того, обозначение Basel является нейтральным, фантазийным и само по себе не несет какой-либо информации о товаре или его изготовителе, не соответствующей действительности.

Заявитель указывает, что продукция, маркируемая заявленным обозначением, адресована узкому и специфическому кругу потребителей — оптовым покупателям, которым известны мировые регионы производства цемента и иных заявленных товаров, при этом швейцарский город Базель к ним не относится.

Другие материалы по теме

X