жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

При строительстве ЛАЭС-2 реализуется проект АЭС-2006

Повторение аварий, произошедших на Чернобыльской АЭС и на АЭС «Фукусима-1», невозможно на атомных электростанциях, построенных по проектам Санкт-Петербургского института «Атомэнергопроект». Об этом заявил его директор Алексей Кайдалов в ходе общественных слушаний по годовому отчету компании за 2010 год.

Сегодня к безопасности атомных станций предъявляются особые требования. В день 25-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС и спустя месяц после аварии на АЭС «Фукусима-1», этому вопросу было уделено особое внимание на общественных слушаниях в Санкт-Петербургском «Атомэнергопроекте». Как было отмечено, все атомные станции, сооружаемые по его проектам, обеспечены самыми передовыми и надежными системами безопасности.
Так, при строительстве Ленинградской АЭС-2, где Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект» выступает и генпроектировщиком, и генподрядчиком, реализуется проект АЭС-2006, который отличается надежной и современной системой безопасности. Именно он в будущем призван стать «типовым». Кроме ЛАЭС-2 петербургский проект АЭС-2006 реализуется на площадке Балтийской АЭС и запланирован к воплощению в Белоруссии.
В проекте предусмотрены, в том числе – двойная защитная оболочка здания реактора, системы пассивного отвода тепла от парогенераторов и защитной оболочки, устройство локализации расплава, система удаления водорода из защитной оболочки, система контроля летучих форм йода и др.
Проект АЭС-2006 не только удовлетворяет всем существующим требованиям (нормативной документации Российской Федерации, рекомендациям МАГАТЭ и требованиям EUR), но и существенно превосходит их, – отметил директор Петербургского «Атомэнергопроекта» Алексей Кайдалов. «Это позволяет достаточно уверенно смотреть в будущее» – сказал он.
Алексей Кайдалов также сообщил, что именно АЭС-2006 стал прототипом для проекта МИР-1200, который компания планирует предложить в рамках тендеров на проектирование атомных электростанций «Темелин» и «Дукованы» в Чехии, «Богуница» в Словакии и «Пакш» в Венгрии.

В целом, говоря об итогах 2010 года, Алексей Кайдалов выделил как основные направления деятельности Петербургского «Атомэнергопроекта» проектные работы по российским атомным электростанциям – ЛАЭС-2 в Ленинградской области, Белоярской АЭС-2 в Свердловской области, Балтийской АЭС в Калининградской области, а также Саньминьской АЭС в Китае. Кроме того, проводилась модернизация действующих энергоблоков Кольской, Курской, Смоленской атомных электростанций.

Как одну из важных задач руководитель института обозначил, наряду с продолжением реализации проектов строительства АЭС, активизацию работы в сфере тепловой энергетики. «Считаю ранее принятое решение о сворачивании этого направления в институте – в корне не верным. Оно должно присутствовать в нашей работе наравне с атомной энергетикой», – заявил Алексей Кайдалов. Он добавил, что, в частности, в возможном сотрудничестве именно по направлению проектирования ТЭЦ заинтересованы страны Ближнего Востока.
На сегодняшний день, как было сегодня озвучено, среди основных объектов тепловой энергетики, в проектировании которых принял участие Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект» в 2010 году, – первая очередь Юго-западной ТЭЦ и подстанция «Синопская» в Санкт-Петербурге.

Как было отмечено на общественных слушаниях, сохранен заданный в предыдущем году высокий темп и объемы работ. Напомним, что 2010 год стал для Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» вторым годом работы в качестве компании полного цикла инжиниринга.

Другие материалы по теме

X