жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В Петербурге сносят последние здания казарм Преображенского полка

В Петербурге идет снос последних зданий из комплекса казарм Преображенского полка, снятых с охраны в 2004 году, бьет тревогу общественное движение «Живой город».
В 2004 году решением КГИОП ряд зданий, входящих в комплекс казарм Преображенского полка в квартале между Кирочной, Парадной улицами, улицей Радищева и Виленским переулком (т.н. «Парадный квартал»), были лишены охранного статуса, и после этого часть из них была снесена компанией «Возрождение Санкт-Петербурга» для строительства элитного жилого и офисного комплекса, который давно признан одной из грубейших «градостроительных ошибок» последнего времени.

После вступления в силу в 2009 году закона об охранных зонах территория Парадного квартала находится в зоне регулирования застройки 1 категории, в которой запрещен снос всех исторических зданий, кроме аварийных в случае невозможности восстановления и при условии воссоздания облика домов, составляющих уличный фронт. Таким образом, остававшаяся к этому времени застройка по Виленскому переулку — манеж, 7я и 8я казармы Преображенского полка — оказались под защитой городского законодательства.

Тем не менее, в конце апреля 2011 года застройщик приступил к их сносу для расчистки территории под строительство 3-й очереди комплекса «Парадный квартал». При этом проектом не предполагается воссоздание исторических построек в таком объеме, который требует закон об охранных зонах. На месте 7-й и 8-й казарм должны появиться трехэтажные «офисные особняки», являющиеся лишь отдаленным подобием снесенных зданий; вместо манежа вообще запланированы 7-8 этажные жилые дома, говорится на сайте защитников города.

По информации «Балтинфо», по распоряжению главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Веры Дементьевой, снос здания должны были приостановить до 3 мая, однако рабочие не стали дожидаться решения властей и возобновили работы по демонтажу строения.

В понедельник у казарм Преображенского полка прошел одиночный пикет в поддержку сохранения исторического здания.

Накануне на стройплощадку попытался пройти представитель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, но его не пустили. Тревогу забили градозащитники — они потребовали от застройщика — компании «Возрождение Санкт-Петербурга», показать разрешение на снос исторического здания, но им предъявили письмо из Минобороны РФ, которое не возражает против демонтажа зданий.

Здание бывших казарм Преображенского полка до начала XXI века принадлежало Военному институту связи Министерства обороны РФ. С 2005 года в историческом квартале Санкт-Петербурга, ограниченном Виленским переулком, улицами Радищева, Кирочной и Парадной, корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» (входит в группу ЛСР), осуществляет строительство элитного жилого комплекса «Парадный квартал».

Другие материалы по теме

X