жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Строителям запретили брать аванс за коммунальные услуги

Петербургских строителей разочаровал Высший арбитражный суд. Строителям запретили брать вперед платежи с дольщиков за коммунальные услуги. До сих пор такие платежи были обычным делом.

Высший арбитражный суд подтвердил правоту дольщика, который подал в суд на петербургского застройщика «Северный город» (холдинг RBI бизнесмена Эдуарда Тиктинского).

Дольщик посчитал, что он не обязан вносить плату за коммунальные платежи авансом, тогда как застройщик требовал от будущего владельца квартиры платеж в 63 тыс. рублей в счет возмещения расходов по «коммуналке» за6 месяцев вперед.

«Предоплаты за коммунальные платежи за полугодовой период — распространенная практика для строительных компаний Петербурга, — говорит директор по правовым вопросам компании «Северный город» Станислав Михайлов. — Именно за такой срок можно наладить эксплуатацию дома».

В свою очередь, вице-президент некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов полагает, что решение суда отразится только на застройщиках, аффилированных с управляющими компаниями. Но управляющим компаниям будет в будущем сложнее работать, так как коммунальные платежи с еще не живущих в доме собственников получать сложно.

Председатель правления одного из городских ТСЖ «Испытателей 8-1» Андрей Зеликов добавляет, что по 214 ФЗ застройщик обязан передать квартиру независимо от оплаты коммунальных платежей.

«Хотя в России право не прецедентное, но на решение президиума ВАС ориентируются суды низших инстанций, — заключает Михаил Бойцов, управляющий партнер RightMark Group. — Достаточно 10-20 выигранных аналогичных исков, и застройщики изменят схемы работы».

Другие материалы по теме

X