жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

МЭР предлагает разрешить резидентам ОЭЗ сдавать в аренду недвижимость

Минэкономразвития РФ предлагает разрешить резидентам особых экономических зон вести деятельность, обеспечивающую или сопутствующую основной работе, включая организацию питания сотрудников и сдачу в аренду временно не используемой недвижимости, соответствующие поправки в закон «Об особых экономических зонах в РФ» и иные законодательные акты опубликованы на сайте министерства.

Как говорится в пояснительной записке к документу, законопроект должен снять ограничения для осуществления резидентами деятельности, обеспечивающей или сопутствующей основной деятельности. Так, предлагается предусмотреть возможность для включения в соглашение с резидентом об осуществлении деятельности в ОЭЗ видов деятельности, не относящихся к промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной и портовой деятельности, а также деятельности по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры морского порта, речного порта, аэропорта.

«Это, в частности, позволит резидентам сдавать в аренду временно не используемые объекты недвижимости другим резидентам ОЭЗ, организовывать централизованное питание для своих сотрудников, а также будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест в ОЭЗ», — говорится в документе.

Законопроект предлагает также расширить определение технико-внедренческой деятельности, включив в нее предоставление резидентам технико-внедренческих ОЭЗ услуг инновационной инфраструктуры, необходимой для ведения их деятельности. Это даст возможность получения статуса резидента компаниям, организующим на территории технико-внедренческих ОЭЗ лаборатории, центры коллективного пользования, а также иные объекты инновационной инфраструктуры.

Также законопроектом предусматривается введение упрощенного порядка предоставления статуса резидента технико-внедренческих ОЭЗ малым компаниям, проекты которых предполагают инвестиции до 30 миллионов рублей и не требуют предоставления земельных участков. Заявки на такие проекты и бизнес-планы заявителей будут рассматриваться органами управления ОЭЗ без участия экспертного совета.

Существующая практика деятельности технико-внедренческих ОЭЗ показала необходимость привлечения для работы иностранных специалистов, прежде всего, граждан из стран СНГ. Поэтому законопроект предлагает оптимизировать миграционный режим для таких высококвалифицированных работников.

«Критерием отнесения таких работников к категории высококвалифицированных специалистов, для которых законодательством РФ предусмотрен упрощенный миграционный режим, предлагается установить размер их заработной платы (вознаграждения) в размере не менее 700 тысяч рублей из расчета за один год в соответствии с заключенными ими с резидентами технико-внедренческих ОЭЗ трудовыми договорами либо гражданско-правовыми договорами на выполнение работ (оказание услуг)», — говорится в записке.

В документе отмечается, что средняя заработная плата в российских регионах составляет порядка 20 тысяч рублей в месяц.

Принятие законопроекта, полагают его разработчики, будет способствовать привлечению высококвалифицированных специалистов в наукоемкие отрасли экономики, такие как нанотехнологии, новые материалы, биотехнологии, медицина, информационно-комунникационные технологии и электроника.

Для стимулирования межрегионального экономического сотрудничества, создания возможностей для реализации крупномасштабных региональных проектов, а также для сокращения издержек бюджетов всех уровней на создание объектов инфраструктуры ОЭЗ, предлагается законодательно закрепить возможность создания ОЭЗ, за исключением промышленно-производственных ОЭЗ, на территориях одного или нескольких муниципальных образований в пределах одного или нескольких субъектов РФ.

Другие материалы по теме

X