жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Охтинский завод строительных машин хотят лишить заложенной недвижимости

Руководство Охтинского завода строительных машин хочет признать недействительным договор, по которому принадлежащие предприятию здания и земельный участок на проспекте Металлистов были заложены банку «Санкт-Петербург».

В декабре 2007 года ООО «Альфа» (занимается торговлей ювелирными изделиями) и «Санкт-Петербург» заключили кредитный договор. Компания получила 200 млн рублей под 15% годовых. А поручителем по займу выступило ОАО «Охтинский завод строительных машин», а также несколько физических лиц. В качестве обеспечения завод предоставил производственные и административные здания, расположенные на проспекте Металлистов, 9: три объекта общей площадью 13,2 тыс. кв. м и земельный участок под ними. Со своей стороны, ООО «Альфа» заложило банку ювелирные изделия.

В июне 2009 года «Альфа» перестала платить проценты по кредиту. Сумма долга росла, и в итоге банк «Санкт-Петербург» потребовал от «Альфы» досрочно погасить кредит. Ответа не последовало, после чего финансисты обратились в суд с требованием взыскать заложенную по кредиту недвижимость на проспекте Металлистов. А точнее – продать их на аукционе. Банк определил и начальную цену объектов – 72,4 млн рублей.

Взыскать предмет залога не получилось: в конце 2010 года арбитраж первой инстанции отказал. «А сегодня представители Охтинского завода пытались признать договор недействительным – руководство предприятия утверждает, что не ставило своих подписей под соглашением», — пишет портал «БН.ру».

Как выяснилось, руководство завода даже не знало о том, что принадлежащие предприятию объекты переданы в залог по кредиту. По данному факту правоохранительные органы уже возбуждали уголовное дело, однако сейчас оно приостановлено. Следствие так и не выяснило, кто именно «провернул» аферу с земельным участком охтинского завода. Не удалось найти даже подозреваемых. Судьба активов предприятия решится в ближайший месяц.

Другие материалы по теме

X