жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Земельные пайщики в ЛО будут платить земельный налог

— Налог на землю должны уплачивать все, кому положено по федеральному законодательству и независимо от формы собственности и наша задача, чтобы каждый владелец земельного участка платил соответствующие налоги. Земля должна работать, — заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков на совещании, посвященном вопросам собираемости земельного налога.

Основной темой стала проблема дольщиков. Дело в том, что владельцы земельных паев не платят земельный налог, поскольку их участки не выделены в натуре и не поставлены на кадастровый учет, а существуют в виде баллогектаров. При этом большая часть из них находится в управлении у сельхозпредприятий. Получается парадоксальная ситуация: при наличии сотен гектар земли, налог платится только с участка в несколько десятков.

По словам представителей Росреестра и налоговой службы по Ленинградской области, начислить налог пайщикам не представлялось возможным, поскольку не было утвержденной методики по переводу баллогектаров в кадастровую стоимость. Однако, теперь этот вопрос решен. Согласно последним изменениям федерального законодательства, регионам с 1 июля передаются полномочия по разработке такой методики.

Как сказал вице-губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко, в начале 90х годов прошлого века существовала аналогичная формула. Ее нужно только актуализировать с учетом сегодняшней экономической ситуации и комитет готов будет ее предоставить в соответствующий срок. После чего Росреестр передаст необходимые сведения в налоговую, которая и начнет начислять владельцам земельных долей налог за текущий год. Кроме того, Росреестр также предоставит информацию о всех сделках (купля-продажа, дарение), совершенных пайщиками со своей долей, поскольку в данном случае тоже должно произойти начисление налога на доходы физических лиц.

Второй вопрос, который был решен сегодня – улучшение контроля за уплатой не только земельного, но и всех остальных видов налогов. Губернатор Валерий Сердюков рекомендовал главам сельских поселений рассмотреть возможность введения должности специалиста по работе с местными налогами. В его обязанности будет входить не только проверка и сравнение списков налогоплательщиков, которые есть у Росреестра и ФНС, но и контроль за тем, кто уплатил соответствующий налог, а кто нет.

Также Валерий Сердюков одобрил предложение КУГИ о проведении доинвентаризации земельных участков. В 2009 году в качестве эксперимента Росреестром была создана рабочая группа, которая в 4 муниципальных образованиях области организовала детальную сверку данных о наличии земельных собственников, занесенных в похозяйственные книги поселений со своей базой. Результат от 10% до 25% вновь выявленных участков, которые были вовлечены в процесс налогообложения.

В 2010 году поступления земельного налога по Ленинградской области составили 1 млрд. 843 млн. рублей, что на 109 млн. больше, чем в 2009 году.

Другие материалы по теме

X