жк днепропетровская 37 квартиры

Энергоаудиторы Ленобласти приступили к работе

Состоялось вручение свидетельств участникам СРО НП «Энергоаудит Северо-Запада», подтверждающих их право на выполнение работ по проведению энергетических обследований.

В церемонии приняли участие председатель областного комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергей Мяков, президент СРО НП «Энергоаудит Северо-Запада» Олег Трубачев, директор СРО НП «Строители Ленинградской области» Владимир Кобзаренко, заместитель председателя межведомственного координационного совета по обеспечению реализации государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории Ленинградской области Лев Хабачев.

В новую саморегулируемую организацию вошла 31 компания, которая теперь имеет право на проведение энергетических обследований предприятий и организаций Ленинградской области. Среди известных в регионе фирм свидетельства получили Ленинградская областная электросетевая компания, РКС-энерго, Ленинградские областные коммунальные системы, муниципальное предприятие ЖКХ Сиверский и другие.

Выполнение федерального закона об энергосбережении и энергоэффективности (№ 261), который был принят в ноябре 2009 года, ведется в Ленинградской области достаточно уверенными темпами, — отметил на церемонии вручения свидетельств председатель комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергей Мяков.

В регионе создан Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности, разработана региональная программа, образован координационный совет при губернаторе Ленинградской области по этим вопросам. По инициативе главы региона в него вошли не только представители органов власти, но и общественные организации.

Создание некоммерческого партнерства «Энергоаудит Северо-Запада», всего за несколько месяцев получившего статус саморегулируемой организации — очередная важная веха в реализации политики энергосбережения и энергоэффективности. В области создан штат специалистов, которые смогут проводить энергоаудит предприятий и организаций, государственных и муниципальных структур. По закону, это необходимо будет делать каждые пять лет.

По словам директора государственного учреждения «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» (ГУ «ЦЭПЭ ЛО») Олега Трубачёва, в этой сфере у предприятий и организаций сегодня возникает много вопросов, и центр готов отвечать на любые из них. Тем более что энергоаудит областных бюджетных организаций будут проводить специалисты центра, а во всех районах и муниципальных образованиях – организации, которые сегодня получили право на выполнение работ по проведению энергетических обследований.

По мнению Льва Хабачева, роль созданного при губернаторе совета – координация действий всех участников процесса энергосбережения и повышения энергоэффективности. Так, уже сделаны первые шаги для формирования областного внебюджетного фонда энергосбережения, но и в местных бюджетах для выполнения муниципальных программ в этой сфере должны появляться отдельные строки на эти цели. Энергосбережение помимо неизбежных финансовых затрат позволяет получить экономию от внедрения новых технологий.

Необходима более прогрессивная система учета и контроля энергоресурсов в России, чтобы достичь поставленной задачи снижения их потребления до 40% к 2020 году, — отметил Владимир Кобзаренко. СРО сегодня создаются во многих сферах экономики: строительство, проектирование, аудит и других, и работают они по принципу территориального управления.

Другие материалы по теме

X