жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Более 5 тыс нарушений при освоении выделенных на ЖКХ средств выявлено в РФ

Более пяти тысяч нарушений при использовании бюджетных средств, выделяемых на жилищно-коммунальное хозяйство, выявлено с начала года, сообщает Генпрокуратура РФ.

В соответствии с поручением президента России органы прокуратуры продолжают проверять законность использования организациями коммунального комплекса денег, направляемых на модернизацию и развитие сферы ЖКХ.

«Результаты работы свидетельствуют, что сфера ЖКХ является крайне криминализованной, распространены факты использования фирм-однодневок, совершения операций по выводу денежных средств, в том числе за рубеж, перечисления средств на счета аффилированных коммерческих структур либо фирм, имеющих признаки фиктивности», — говорится в сообщении ведомства.

Для устранения выявленных по России нарушений прокуроры внесли 1,2 тысяч представлений, к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено свыше 500 лиц, возбуждено около 50 уголовных дел, отмечает Генпрокуратура.

Так, прокуратура Москвы установила, что в результате завышения платы за обслуживание и ремонт 250 многоквартирных домов граждан попросили дополнительно заплатить около миллиарда рублей. В связи с этим прокурор направил в суд заявление с требованием признать незаконными действия управляющей компании и государственного бюджетного учреждения «Жилищник».

В Удмуртии после прокурорских проверок был уволен один из заместителей главы администрации Сарапульского района, курировавший вопросы ЖКХ. Было установлено, что работы по капитальному ремонту домов по договорам с администрацией выполняли организации, учредителями и руководителями которых являлись дочери и зятья чиновника.
«Продолжают выявляться нарушения при реализации инвестиционных и производственных программ в сфере ЖКХ, вследствие чего гражданам необоснованно выставляются платежи за жилье и коммунальные услуги», — отмечает Генпрокуратура.

Так, в Горно-Алтайске с жителей собирались включенные в тариф деньги на строительство теплотрасс, в то время как сами работы не выполнялись. Сумма ущерба составила более 10 миллионов рублей, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Также прокуроры установили, что, стремясь участвовать в программах по капитальному ремонту жилья и получить бюджетные средства, управляющие компании допускают грубые нарушения процедуры проведения общих собраний собственников жилья, подделывают подписи их участников. Также имеют место случаи хищения бюджетных средств, выделенных на ЖКХ.

«Так, следственным управлением МВД России по Республике Адыгея расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) по фактам хищения руководителем одной из коммерческих организаций более 2,5 миллионов рублей, поступивших на ремонт многоквартирных жилых домов», — говорится в сообщении ведомства.

Генпрокуратура подчеркивает, что, учитывая актуальность вопроса, надзор за исполнением законодательства при расходовании средств, выделяемых на реформирование комплекса ЖКХ, остается под постоянным контролем надзорного ведомства.

Другие материалы по теме

X