жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Ленобласть разработала КИПы моногородов

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел cовещание, посвященное разработке и реализации комплексных инвестиционных планов (КИПов) развития моногородов региона.

Речь идет о КИПах Пикалево, Волхова, Коммунара, Сланцев, Сясьстроя. Напомним, что инвестиционный план развития Пикалево утвержден в 2010 году и уже реализуется.

Вице-губернатор Григорий Двас сообщил, что установленные сроки реализации проектов в Пикалево в целом соблюдаются. При этом он подчеркнул, что необходимо внести в комплексный инвестиционный план ряд технических изменений, уточняющих первоначальные параметры проектов. Кроме того, сейчас необходимо более четко осуществлять взаимодействие с инвесторами, чтобы параллельно вести проектирование инфраструктурных и производственных объектов. Григорий Двас отметил, что по первому из заявленных проектов – тепличному комбинату проектной мощностью 10 тысяч тонн продукции в год – переговоры с инвесторами ведутся. Глава города Пикалево Сергей Вебер, в свою очередь, дополнил, что часть проектных материалов по этому объекту уже сдана на экспертизу и сейчас в нее вносятся уточнения.

По словам Григория Дваса, КИП Коммунара направлен в Министерство регионального развития в начале апреля, и к настоящему моменту замечаний или рекомендаций по нему не поступало. Откорректированный комплексный инвестиционный план развития Сланцев также направлен в Минрегион, проводится работа по формированию земельных участков, на которых планируется реализовать проекты плана. КИП Волхова откорректирован, в него добавлен проект ЗАО «Метахим» по производству пропантов (керамических гранулированных порошков). Комплексный инвестиционный план Сясьстроя доработан и проходит согласования на уровне региона. По словам Григория Дваса, план хорошо проработан с точки зрения технико-экономического обоснования, реальности предусмотренных в нем проектов и работы с потенциальными инвесторами.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подчеркнул необходимость активизации работы с инвесторами с тем, чтобы созданные инфраструктурные площадки своевременно заполнялись новыми производствами. В то же время Григорий Двас отметил, что работа над КИПами позволила создать «инвестиционные паспорта» моногородов и вести переговоры с инвесторами, предлагая понятные параметры земельных участков и технические условия подключения к сетям. Он подчеркнул, что площадки в моногородах предлагаются инвесторам в первоочередном порядке.

По мнению главы региона, работа по развитию моногородов не заканчивается в момент разработки комплексных инвестиционных планов. «Успокаиваться на достигнутом рано, надо работать с инвесторами и реализовывать проекты, которые будут создавать новые рабочие места», – заявил Валерий Сердюков.

Напомним, что в Пикалево планируется построить тепличный комбинат, предприятие по производству домокомплектов на основе выпуска клееного бруса, предприятие по производству ксилита и топливного этанола (площадь производства, предприятие по производству биоразлагаемых полимеров, производимых из растительного сырья с помощью глубокой переработки зерна .

КИП Сланцев предусматривает реализацию нескольких проектов уже действующих предприятий. В частности, ООО «Экорусметал» планирует построить завод по утилизации аккумуляторных батарей, мебельная фабрика ООО «Кристалл» собирается расширить работающее, а ООО «Сланцевский мясокомбинат» – построить новое производство. Также в планах — строительство завода чугунного и цветного литья.

Среди новых предприятий, входящих в КИП Коммунара, – завод по профилированию тонколистового оцинкованного холоднокатаного металла ООО «Металлопласт», производство каркасных сборных щитовых домов и индустриальный парк. Кроме того, коммунарская бумажная фабрика планирует приобрести оборудование для переработки макулатуры тетрапак и провела переговоры в Италии – это будет единственное в России подобное предприятие.

КИП Волхова предусматривает модернизацию и повышение конкурентоспособности профильных отраслей экономики, а также реализацию якорных инвестпроектов, в том числе создание нефтеперерабатывающего завода и производства битумных кровельных материалов, строительство торгового комплекса и промышленного парка. Кроме того, будут проведены мероприятия по развитию малого бизнеса, социальной инфраструктуры и дорожного хозяйства. В частности, планируется создать молодежный бизнес-инкубатор и инновационный культурно-образовательный и спортивный центр, а также построить объездную дорогу и реконструировать два водовода.

КИП Сясьстроя предполагает создание второй очереди комплекса по выращиванию роз «Новая Голландия» на дополнительной площадке в 6 га, строительство домостроительного комплекса по производству домов из клееного бруса, физкультурно-оздоровительного и гостиничного комплексов.

Другие материалы по теме

X