жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Проблемы с инсоляцией некоторых квартир обнаружились в жилых комплексах «Граф Орлов» и «Империал»

Петербургская строительная группа «ЛЭК» расплачивается за ошибки проектировщиков своих домов. Как оказалось, квартиры в жилых комплексах «Граф Орлов» и «Империал» общей стоимостью 200 млн рублей нельзя зарегистрировать как жилье из-за недостатка света.

Проблемы с инсоляцией (количеством солнечного света) некоторых квартир обнаружились в жилых комплексах «Граф Орлов» и «Империал» петербургской строительной группы «ЛЭК». Речь идет о квартирах общей площадью 2,5 тыс. кв.м, пишет «Деловой Петербург».

По данным группы НДВ, которая является эксклюзивным продавцом квартир «ЛЭКа», в «Графе Орлове» таких квартир 12 штук, в «Империале» — 18. В первом случае инсоляция жилья формально была улучшена за счет его объединения в пятикомнатные квартиры по 200 кв.м. В «Империале» решить проблему за счет объединения квартир не удалось. Так что 18 трехкомнатных квартир общей площадью 1560 кв.м на 4-9-х этажах будут продаваться как коммерческая недвижимость, прописаться в них невозможно.

В НДВ рассказали, что СНиПы и СанПиНы зачастую противоречат друг другу и проектировщики могут не угадать, какие нормы применят проверяющие органы. Глава Госстройнадзора Петербурга Александр Орт сказал, что такие проблемы выявляются на стадии проекта. «Если застройщик не нарушает проекта, построить такие дома невозможно», — говорит Александр Орт.

Эксперты рынка считают, что застройщики часто давят на проектировщиков, требуя от них «рисовать» максимально большое количество квартир, невзирая на санитарные требования. Они надеются, что, когда квартиры будут проданы, а дома построены, у проверяющих не поднимется рука запретить их эксплуатацию.

Проблемы с солнцем у «ЛЭКа» возникают не первый раз. Например, в 2010 году Госстройнадзор потребовал скорректировать проект дома на улице Турку, 25, загораживающий солнце соседним зданиям. А комплекс «Империал», как выяснилось, загораживал солнце соседней школе.

Другие материалы по теме

X