жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Ленэнерго» разработало для «Холдинга МРСК» методы исследования кабельных линий

Методику диагностики кабельных линий щадящими и неразрушающими методами, разработанную специалистами ОАО «Ленэнерго», будут применять во всех компаниях ОАО «Холдинг МРСК». Решение об этом приняли на всероссийском совещании руководителей технических служб ОАО «Холдинг МРСК» в Санкт-Петербурге.

ОАО «Ленэнерго» – первая электросетевая распределительная компания в России, которая разработала комплексный подход к проведению испытаний и диагностики кабельных линий (КЛ) неразрушающими методами. В ОАО «Ленэнерго» более 18 500 километров кабельных линий. Это сравнимо с расстоянием от Санкт-Петербурга до Анадыря и обратно. Все эти линии ежегодно испытывались током высокого напряжения. При таком тестировании кабели подвергаются нагрузкам в 4–6 раз превышающим номинальное напряжение и могут повредиться. Средняя стоимость ремонта одной КЛ 6-10 кВ – примерно 250 тысяч рублей, а линии 35 кВ – 300 тысяч рублей.

Разработанный ОАО «Ленэнерго комплексный подход к проведению испытаний и диагностики кабельных линий (КЛ) неразрушающими методами будет теперь применяться во всех компаниях ОАО «Холдинг МРСК». «В будущем мы планируем тестировать наши кабельные линии только щадящими и неразрушающими методами. Разработанные в компании стандарты с успехом могут применяться при разработке нормативных документов по диагностике кабельных линий для всех компаний ОАО «Холдинга МРСК»», – подчеркнул директор по эксплуатации и ремонту ОАО «Ленэнерго» Андрей Мамонтов.

Экономическую выгоду метода подтверждает и мировой опыт. «Наши коллеги из Сингапура также пользуются методами частичных разрядов. За прошедшее четыре года им удалось сэкономить более 30 миллионов долларов. Разработанные в ОАО «Ленэнерго» объемы и нормы испытаний – первый в России подобный проект. Думаю, что мы распространим эту практику на весть ОАО «Холдинг МРСК»», – отметил начальник Департамента по организации эксплуатации и ТОиР ОАО «Холдинг МРСК» Павел Голубев.

Напомним, что за эту инновационную разработку ОАО «Ленэнерго» получило 1 место в Конкурсе по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге» 2010 году в номинации «Лучший проект в области мониторинга электрооборудования», а также Знаком Качества «Сделано в Санкт-Петербурге». «Разработанный метод выгоден как по временным ресурсам, так и по экономическим. Ведь после оценки состояния кабельной линии мы можем выдавать рекомендации, например, по замене кабельного участка, не тратя при этом средства на перекладку всей линии целиком», – подчеркнул Андрей Сорочинский, генеральный директор ОАО «Ленэнерго».

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X