жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Петербургский суд отменил «ценз оседлости» для выдачи жилья ветеранам

Городской суд Петербурга в понедельник признал незаконным «ценз оседлости», не позволявший получать льготное жилье ветеранам Великой Отечественной войны, прожившим в северной столице менее 10 лет, сообщила РИА Новости сотрудник суда.

Вопрос с обеспечением социальным жильем ветеранов широко обсуждался после резонансной истории с ветераном Великой Отечественной войны Антоном Караванцем, который не смог получить льготное жилье в Петербурге и попросил президента США предоставить ему американское гражданство. Однако иск в городской суд, по данным местных СМИ, подал другой ветеран, также лишенный возможности получить жилье в Петербурге из-за «ценза оседлости».

«Судья первой инстанции по гражданским делам вынес решение в пользу ветерана, признав незаконным так называемый «ценз оседлости», — сказала сотрудник суда.

Караванец долгое время жил в Сибири, работал машинистом поезда, после смерти жены переехал в Ленинградскую область к сыну, и вынужден снимать жилье в Петербурге, после того как по каким-то личным причинам сын продал квартиру в Ленобласти. Отдельную жилплощадь ветерану в рамках действующего законодательства власти Петербурга предоставить не смогли, так как он прожил в северной столице менее десяти лет.

Как сообщил в понедельник РИА Новости сын ветерана Олег Караванец, их семья 1,5 года назад обращалась с подобным иском в суд, который в его рассмотрении отказал.

«У нас тогда иск не приняли. Теперь мы, наверное, уже ничего делать не будем. Мы оказались в пикантной ситуации — ни наши, ни американцы ничего нам не ответили», — сказал Караванец.

Другие материалы по теме

X