жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Количество убыточных госпредприятий Ленобласти сократят

Свести к минимуму число убыточных государственных предприятий — такую задачу поставил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков на совещании руководителей органов исполнительной власти региона.

По словам Валерия Сердюкова, 41% муниципальных предприятий сегодня убыточен. Поэтому они будут реорганизованы: либо путем акционирования, с целью привлечения рачительного инвестора, либо ликвидированы. «Имущество должно приносить доход, а не убытки», — резюмировал глава региона.

На сегодняшний день объем активов Ленинградской области оценивается почти в 64 млн. рублей. Однако эта цифра могла бы быть значительно выше, если бы вся собственность региона была оформлена надлежащим образом. Из более 5 тыс. объектов недвижимости, числящихся в областном реестре, только на 1800 зарегистрировано право собственности региона и у 3 тысяч объектов есть техническая документация. Поэтому сейчас перед областным руководством стоит задача завершить процедуру оформления этого имущества для его дальнейшего эффективного использования.

Кроме того, необходимо четко распределить имущество между регионом и муниципальными образованиями в соответствии с выполняемыми полномочиями, которые с 1 июля добавятся как у области, так и у муниципалитетов.

В качестве примера эффективного использования имущества сегодня был назван доход от аренды имущества региона в прошлом году — 70,2 млн. рублей (100,5%, по сравнению с 2009 годом). И это несмотря на то, что в силу объективных причин в последние годы сокращается количество договоров аренды государственного и муниципального имущества, доходы по которым поступают в бюджет.

Благодаря реализации программы приватизации, правительству области удалось избавиться от неликвидных активов и увеличить поступления от акций. Текущий год, по прогнозам, должен принести в виде дивидендов около 60 млн. рублей. Для сравнения, еще четыре года назад эта цифра была на уровне 5-7 млн.

Другие материалы по теме

X