жк днепропетровская 37 евротрешка

Совет Федерации одобрил закон, регулирующий порядок управления многоквартирными домами

Совет Федерации одобрил закон, регулирующий отношения по управлению многоквартирными домами между товариществом собственников жилья (ТСЖ) и управляющими организациями. Соответствующие изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ, а также ряд действующих законов.

Законом, в частности, уточняется порядок создания ТСЖ в домах-новостройках, а также устанавливаются требования, обязывающие управляющие организации, ТСЖ и собственников при непосредственном управлении многоквартирным домом заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Документом также предусматривается создание совета многоквартирного дома. Кроме того, уточняется норма, описывающая перечень имущества, которое может принадлежать собственникам на праве общей долевой собственности. Наряду с лестничными площадками, лестницами, лифтами, подвалами и т.д. в него также вошли помещения в доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для социально-бытовых потребностей. В списке оказались также оборудование дома и земельный участок, на котором он расположен, включая элементы озеленения и объекты благоустройства.

При этом в случае управления многоквартирным домом ТСЖ или жилищным кооперативом они будут нести ответственность за содержание общего имущества в этом доме в соответствии с требованиями техрегламентов и требованиями правительства РФ, говорится в законе. Эти организации также будут отвечать за предоставление жильцам качественных коммунальных услуг.

Управление многоквартирным домом, в котором доля РФ, субъекта РФ или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в доме составляет более 50%, будет осуществляться путем заключения договора управления данным домом с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, который проводится в порядке, установленном правительством РФ.

При непосредственном управлении многоквартирным домом, в котором более 12 квартир, собственниками договор оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества с управляющей организацией заключается на основании решения общего собрания собственников. При этом собственники помещений в доме, обладающие не менее чем 25% голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора, говорится в законе.

Другие материалы по теме

X