жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Три долгостроя изучила рабочая группа по дольщикам

Проблемные долевые адреса рассматривала накануне на заседании рабочая группа по защите прав участников долевого строительства при комитете по строительству. На повестке дня были адреса: 1-я Утиная улица, 12, Орджоникидзе, между домами № 59 и 63, угол Ленинского проспекта и улицы Доблести. Все три долгостроя с пострадавшими дольщиками много лет уже не могут быть завершены.

Наследие компании ООО «Петербургская Строительная Компания» — жилой дом в Приморском районе, на 1-ой Утиной улице, практически готов: на 90% смонтирован каркас здания, выполнен большой объем специальных внутренних работ. Однако дом строился на земельном участке, находящемся в частной собственности и предназначенном для ИЖС. Вместо частного дома застройщик построил 5-этажный жилой корпус с цоколем. Дом не имеет разрешительной документации и фактически является самостроем. На сегодняшний день ООО «Петербургская Строительная Компания» заключило с гражданами 40 предварительных договоров купли-продажи. В адрес комитета по строительству поступили жалобы от граждан о неоднократных срывах сроков строительства дома и невыполнении застройщиком принятых обязательств.

В результате Рабочая группа рекомендовала дольщикам создать ЖСК, которому застройщик передаст право собственности на земельный участок с объектом незавершенного строительства. Также им предложено обратиться в суд о взыскании денежных средств с ООО «Петербургская Строительная Компания». Кроме того, КГА поручено рассмотреть возможность легализации жилого дома на данном пятне. В свою очередь, вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов намерен направить обращение в адрес прокурора города о проведении проверки в отношении всех служб и структур, которые согласовали строительство объекта или не предпринимали действия по его остановке.

Вторым в повестку дня был включен вопрос о строительстве жилого дома на 285 квартир со встроенными помещениями, расположенного по адресу: Московский район, восточнее проспекта Юрия Гагарина, ул. Орджоникидзе, между домами № 59 и 63 (восточнее дома №59 по ул. Орджоникидзе). Застройщиком выступает ООО «Агентство территориального развития кварталов 9, 11, 82, 85 и 86 Московского района Санкт-Петербурга», инвестором- знаменитый ООО «Строй-Союз».

Напомним, что поводом для рассмотрения этого адреса послужили многочисленные жалобы дольщиков на срыв сроков строительства и двойные продажи квартир (82 случая). В отношении руководителя подрядной организации ООО «Строй-Союз» Следственным управлением при УВД по Московскому району Санкт-Петербурга 18 февраля 2011 года было возбуждено несколько уголовных дел по факту мошенничества. В настоящее время ООО «Строй-Союз» признано банкротом, назначен конкурсный управляющий.

Застройщик ООО «Агентство территориального развития кварталов 9, 11, 82, 85 и 86 Московского района Санкт-Петербурга» выразил готовность достроить жилой дом и передать все квартиры дольщикам. Компания также планирует перезаключить договоры с теми гражданами, которые ранее имели договорные отношения с ООО «Строй-Союз».

Рабочая группа предложила застройщику заключить договор с СПб ГУП «УКС Реставрация» о техническом сопровождении проекта. Таким образом ведомство стройкомитета будет осуществлять надзор за окончанием стройработ. В случае, если в течение недели договор о техническом сопровождении не будет подписан застройщиком, комитет по строительству подготовит проект постановления об изъятии земельного участка вместе с объектом незавершенного строительства.

Также Рабочая группа рекомендовала гражданам, в отношении которых были допущены двойные продажи, обратиться в суд о признании прав на инвестиции в объект и доказать первоочередное право приобретения квартир.

Далее рассматривалась ситуация, сложившаяся на жилом доме в Красносельском районе на Ленинском проспекте, участок 5 (северо-восточнее пересечения с ул. Доблести). Строительство 21-этажного дома на 259 квартир начало ЗАО «НПО Стройтехнология», которое в качестве инвестора выбрало ООО «Строительные технологии». Последняя привлекла денежные средства граждан по предварительным договорам купли-продажи, но обязательств своих не выполнила. Пакет необходимой разрешительной документации по жилому дому отсутствует, строительство приостановлено с октября 2008 года.

В настоящее время проект здания готов и находится на экспертизе в Службе Госстройнадзора. КГА поручено рассмотреть возможность согласования градостроительного плана земельного участка с учетом выполнения застройщиком компенсационных мер.

ЗАО «НПО Стройтехнология» берет на себя ответственность за достройку дома и перерегистрацию 149 предварительных договоров купли-продажи, ранее заключенных дольщиками с ООО «Строительные технологии». Все договоры будут оформлены в соответствии с требованиями 214-ФЗ.

Другие материалы по теме

X