жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

РФ предлагает странам СНГ взаимное признание строительных лицензий

Россия предлагает странам СНГ разработать и принять соглашение о взаимном признании лицензий на осуществление строительной деятельности, выдаваемых лицензионными органами стран Содружества, и свидетельств о допусках, выдаваемых саморегулируемыми организациями, сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

«Необходимо принять документ о взаимном признании допуска на рынок, поэтому предлагаем подготовить соглашение, в рамках которого оговорить, как мы будем «увязывать» наши системы допуска», — предложил Басаргин в четверг в Астане в ходе XXXI заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.

Он напомнил, что в России уже полтора года «активно развивается система саморегулирования», по тому же пути идет Украина, а в подавляющем большинстве государств СНГ действует лицензионная система допуска на строительные рынки.

«Первым этапом этой работы (по открытию строительных рынков государствами СНГ друг для друга — ред.) могли бы стать единые квалификационные требования к специалистам строительной сферы, инженерам и архитекторам, составляющим основу профессиональных сообществ», — считает Басаргин.

Со своей стороны председательствующий на заседании председатель агентства Казахстана по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин предложил создать рабочую группу по изучению этого предложения и отзывов на него участников СНГ.

Помимо этого, участники совета договорились о продолжении работы над проектом соглашения «О единых принципах и правилах технического регулирования в строительстве в государствах-участниках СНГ».

По мнению Басаргина, принятие этого документа «позволит создать необходимые благоприятные условия для реального решения общих задач обеспечения безопасности строительных объектов, на основе применения единой нормативной базы проектирования и станет первым шагом по устранению технических барьеров на межгосударственном рынке услуг проектирования, строительства, стройматериалов и изделий».

«Тем самым будет создано единое экономическое пространство государств-участников СНГ (в области строительства)», — заключил министр.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X