жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Количество убыточных предприятий в Ленобласти сократится

Меры по сокращению на территории региона числа убыточных предприятий и организаций обсуждены на очередном заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития в сфере экономики и финансов Ленинградской области.

Органами исполнительной власти в регионе, муниципальных образованиях при участии налоговой службы проделана значительная работа по выводу реального сектора экономики региона из кризиса. Была оказана значительная финансовая поддержка ряду предприятий и отраслей, мобилизованы дополнительные доходы в бюджеты.

О достигнутых позитивных результатах свидетельствует, в частности, рост поступлений по налогу на прибыль. За первый квартал 2011 года в бюджет по налогу на прибыль поступило 5,5 млрд. рублей, что в 1,3 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

По итогам января-февраля этого года сальдированная прибыль крупных и средних организаций области, по сравнению с тем же периодом годом ранее, увеличилась в 1,9 раза и составила около 11 млрд. рублей. В обрабатывающих отраслях этот показатель вырос в 4,9 раза, или до 5,8 млрд. рублей.

В то же время в области за два первых месяца этого года, относительно того же периода 2010-го, число крупных и средних убыточных организаций увеличилось. Немало предприятий, прежде всего в сфере жилищно-коммунального хозяйства, проходит процедуру банкротства. Причем, порой это процесс растягивается на годы.

По итогам первого квартала 2011 года на 1,5% уменьшилась задолженность предприятий и организаций в бюджетную систему. Вместе с тем, в структуре задолженности по налоговым платежам 53,4% приходится на недоимку. С начала года по состоянию на 1 апреля ее сумма выросла на 3%. В области работает комиссия по погашению недоимки по налогам и сборам, обеспечению оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума. Такие же комиссии созданы в муниципальных районах. В то же время по итогам прошлого года оказалось, что лишь в 122 из 203 городских и сельских поселениях действуют аналогичные структуры.

Ряд оказавшихся в сложной финансовой ситуации предприятий продолжают выплачивать своим работникам зарплату ниже величины прожиточного минимума. Прежде всего, это негативно отражается на конкретных работниках, на социальных гарантиях граждан, с чем мириться исполнительная власть не может. В целом, убыточные, находящиеся на стадии банкротства организации тормозять укрепление финансовой сферы региона.

Проводивший заседание губернатор Валерий Сердюков поставил ряд задач перед членами комиссии и потребовал более адресно и результативно работать с предприятиями, нарушающими налоговое и трудовое законодательство, допускающими убыток, искусственно создающими условия для банкротства. Такую адресную работу активно проводит, к примеру, комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Поручено подготовить для рассмотрения на федеральном уровне предложения по изменению законодательства, регулирующего процедуру банкротства с учетом ее сроков и эффективности.

Глава исполнительной власти региона вернулся еще раз к вопросу, поднятому им сегодня на заседании правительства: уплате налога на доходы физических лиц по месту жительства, а не по месту начисления им зарплаты. Было признано необходимым вновь, как несколько лет назад, направить в Госдуму предложения по законодательным поправкам, предусматривающим уплату организациями налога по месту проживания работников. То есть там, где эти налоговые поступления потом реально могут направляться на нужды тех же людей.

На заседании рассмотрены также вопросы эффективности работы в 2010 году комиссий по преодолению возможных кризисных явлений в экономике и финансах на уровне муниципальных районов.

Другие материалы по теме

X