жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Технопарки Ленобласти обеспечат инфраструктурой

Внести изменения в региональные программы реконструкции и строительства коммунальной, транспортной, энергетической инфраструктуры и газификации в части обеспечения инженерными коммуникациями технопарков поручил губернатор Валерий Сердюков.

На основе мониторинга программ это нужно сделать оперативно, — подчеркнул глава региона на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития в сфере экономики и финансов Ленинградской области.

Областной бюджет финансирует проектные работы инженерной подготовки территорий четырех пилотных проектов технопарков в Лужском (около деревни Пехенец), Кингисеппском (около Кингисеппа), Волосовском (около поселка Кикерино) и Волховском (в городе Волхове) районах.

Первые четыре площадки выбирались с точки зрения удобной логистики, подключения инженерных коммуникаций, многое также зависело от активной позиции руководителей муниципальных образований, предпринятых ими практических шагов по созданию технопарков, — отметил вице-губернатор по экономическому развитию Григорий Двас. В трех районах уже оформлены договоры об использовании площадок. Эти пилотные проекты позволят отработать технологию взаимодействия бизнес-сообщества, предприятий малого и среднего бизнеса, администраций в остальных районах, — добавил вице-губернатор.

Как сообщил председатель комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергей Мяков, корректировка генеральной схемы газификации до 2015 года с учетом больших потребностей в природном газе технопарка Пехенец уже ведется, в Кингисеппе инженерная инфраструктура существует, в Кикерино и Волхове проблему дефицита энергомощности можно будет решить за счет строительства газовых станций когенерации, способных вырабатывать и электроэнергию.

Помимо этого, частные инвестиции привлечены к созданию промышленных зон в Гатчинском (в районе Верево и Мариенбурга), Всеволожском (Разметелево) районах. Создается агропарк в Тосненском районе, в Кировске и Сосново (Приозерский район). Комплексным инвестиционными планами пяти моногородов предусмотрено создание там промзон для крупных, средних и малых предприятий.

Самой значительной станет индустриальная зона в районе порта Усть-Луга, которая позволит увеличить валовый региональный продукт на 10%, создать 17 тысяч новых рабочих мест. Территория этой индустриальной зоны составит 3,5 тыс. га. Уже выполнен мастер-план, определены отраслевые направления развития промышленности в этой зоне, сделаны расчеты оптимальных технологических цепочек.

Другие материалы по теме

X