жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Энергосберегающие лампочки погубят Петербург

В Петербурге так и не создали отлаженной системы по сбору опасных бытовых отходов у населения. Между тем неправильная утилизация самого распространенного типа энергосберегающих лампочек может привести к серьезным последствиям для здоровья людей.

Современные компактные люминесцентные лампы содержат 2 - 7 мг ртути, которая относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество).
По нормативам, такие отходы подлежат обезвреживанию, однако с перегоревшими энерго¬сберегающими лампочками этого не происходит. «Почти 100% использованных ламп выбрасываются в обычные мусорные контейнеры», — констатирует генеральный директор ООО «НПК «Контех» (разрабатывает технологии демеркуризации) Юрий Березуев.

В Петербурге утилизацию вредных веществ курирует комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В комитете сообщили, что не располагают данными по общему количеству опасных отходов, имеющихся у жителей города. При этом, по оценке компании «Горэнерго», в розницу в Петербурге за месяц реализуется около 1 млн лампочек.

За год выходит из строя около 3,5 - 4 млн люминесцентных ламп. По официальным данным комитета, в 2010 году в передвижные пункты приема по сбору опасных отходов у населения (сейчас в городе с населением 4,6 млн человек есть два оборудованных экомобиля) было сдано 3965 штук люминесцентных ламп. С начала этого года — 4278. В ГУП «Экострой», которое занимается сбором и переработкой опасных отходов, сообщили, что в 2010 году по госзаказу в больницах, школах, детсадах и прочих госучреждениях собрано 360 тыс. люминесцентных ламп. Частные компании сдали на утилизацию 223 тыс. лампочек.

Получается, что в Петербурге сдают на переработку менее 15 % перегоревших ламп, остальные выбрасывают на помойки.

«Ртуть и ее испарения являются ядом. При попадании ртути в почву и воду человек может длительное время подвергаться негативному воздействию, вплоть до хронического отравления, — поясняет директор «Петербургского медицинского форума», кандидат медицинских наук Сергей Ануфриев. — Наибольшей опасности подвергаются дети».

Несмотря на это, проблем петербургские чиновники не видят. «На текущий момент ухудшения ситуации по загрязнению ртутью в связи с началом кампании по отказу от ламп накаливания и переходу на использование энергосберегающих ламп не наблюдается», — говорится в ответе комитета по природопользованию на запрос dp.ru. Тем не менее число экомобилей планируют увеличить до четырех штук. «На такой город, как Петербург, этого явно недостаточно», — отмечает руководитель петербургского отделения Гринписа Дмитрий Артамонов.

Другие материалы по теме

X