жк днепропетровская 37

Актуальное

Городских очередников соблазняют арендой

Предполагается, что за аренду «однушки» нужно будет платить около 4600 рублей, «двушки» – 8600 рублей. Правда, для этого очередникам придется написать заявление о выходе из очереди, а возможность приватизировать арендованные квартиры не предусмотрена.

Формально возможность сдавать в наём квартиры, находящиеся в государственной собственности, предусмотрена Жилищным кодексом. Согласно статье 19, жилищным фондом коммерческого использования считается любое помещение, которое собственник сдает за деньги, а таковым, как известно, являются не только частные лица, но и государство. В свою очередь, в законе «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» напрямую прописано, что сдача в аренду государственного жилья является одной из форм содействия в улучшении жилищных условий, которое городское правительство готово оказать гражданам. Однако соответствующие нормативы до этого отсутствовали.

Согласно законопроекту, внесенному в ЗакС губернатором Валентиной Матвиенко и принятому сегодня депутатами в первом чтении, теперь петербуржцы, которые являются очередниками на улучшение жилищных условий, смогут взять в аренду жилье из государственного фонда на льготных условиях.

Согласно законопроекту, ставка аренды привязана не к району, а к типу дома: аренда квартиры в домах дореволюционной постройки оценена в 76,3 рубля за кв. м, в здании из кирпича – в 51,4 рубля, в панельном – в 35,5. Правда, чтобы узнать, во сколько обойдется стоимость найма той или иной муниципальной квартиры, недостаточно просто умножить эту ставку на общую площадь квартиры: на конечный размеры платы влияет еще и коэффициент потребительских качеств жилья, вычисляемый согласно закону «Об установлении платы за пользование жилым помещением в Санкт-Петербурге».

В пояснительной записке к закону за подписью вице-губернатора Алексея Сергеева указано, что средняя стоимость платы за наём однокомнатной квартиры составит 4620 рублей, двухкомнатной – 6380 рублей, для трехкомнатной – 8690 рублей. Указанные цены – в разы ниже рыночных.

Правда, нужно отметить, что в случае с госарендой граждане не смогут выбрать любую понравившуюся им квартиру. Государство будет сдавать жилье, исходя из норм, установленных законом «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях»: для одинокого человека это 33 кв. м, для семей – по 18 кв. м на каждого члена семьи.

В законопроекте есть еще одна важная норма – в случае если гражданин согласится снять государственное жилье на льготных условиях, то он будет вычеркнут из очереди на предоставление квартиры. «Предоставление жилых помещений по договорам (коммерческого) найма будет осуществляться при условии подачи гражданами заявления о снятии с жилищного учета. Таким образом, количество городских очередников будет сокращаться», – отмечается в пояснительной записке к закону. При этом приватизировать арендованное жилье будет нельзя, то есть гражданин, согласившийся на эти условия, будет вынужден снимать квартиру до тех пор, пока не будет в состоянии купить себе собственное жилье. Хотя арендные ставки рассчитаны таким образом, чтобы в течение 25 лет наниматель вернул в бюджет города полную стоимость квартиры.

По оценке жилищного комитета, на конец 2010 года в очереди на предоставление жилья стояли 195 тысяч петербургских семей. По предварительным оценкам экспертов, примерно 25 тысяч могут заинтересоваться новой возможностью улучшить жилищные условия. При этом если законопроект будет принят, то, как сообщили сегодня в ЗакСе, в 2012 году город предоставит для найма лишь 500 квартир. Правда, как рассказал «Фонтанке» глава жилищного комитета Юрий Осипов, такая цифра связана с тем, что городу нужно сначала посмотреть, как будет работать данная программа.

Другие материалы по теме

    X