жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Правительство Ленобласти возьмет под контроль дачников

За последние три года на территории Ленинградской области более 7 тыс. гектаров земли было предоставлено под дачное строительство. Общее количество образованных за этот период дачных некоммерческих партнерств (ДНП) составило 377. Наибольшее количество ДНП зарегистрировано в Выборгском районе — 175, общей площадью более 4 тыс. га.

Как выяснили чиновники, большинство ДНП расположены на землях сельскохозяйственного назначения, чья категория осталась без изменений, а строительство жилых домов и коттеджей стало возможным из-за смены вида разрешенного использования, который осуществляется местными властями с формулировкой "в целях дачного строительства".

С мая прошлого года по апрель нынешнего в 12 районах из 17 было принято 269 решений об изменении видов разрешенного использования земельных участков под дачное строительство без изменения категории земель. Наибольшее количество решений — 129 — было принято администрациями муниципальных образований Ломоносовского района. Из них 40 в Аннинском, 34 в Пениковском, 22 в Виллозском и Лопухинском сельских поселениях. Во Всеволожском районе за этот период было принято 64 решения, из которых 49 администрацией Разметелевского сельского поселения. В Лужском районе было принято 35 решений, в Выборгском 8, Киришском 7 и в Гатчинском 6.

При этом, как показали результаты проверок, проекты организации и застройки ДНП имеются только для 11 земельных участков, а освоение территории начато на 41 участке. Разрешения на строительство подводящих инженерных сетей и автомобильных дорог не выдавались. Хотя для осуществления архитектурно-строительного проектирования дачного строительства заказчики-застройщики обязаны получать в инженерных службах муниципальных образований технические условия, а администрации поселений должны выдавать разрешения на строительство и в дальнейшем должны его контролировать. Однако в большинстве принятых решений об изменении вида разрешенного использования нет даже пункта, обязывающего собственников земельных участков выполнить проекты организации и застройки садоводств.

Таким образом, администрации поселений самоустраняются и, как следствие, теряют контроль за регистрацией, организацией и функционированием дачных некоммерческих партнерств как юридических лиц. У органов государственной власти отсутствуют полномочия по контролю за организацией и деятельностью ДНП, что не позволяет в полной мере регулировать данный вопрос.

Другие материалы по теме

X