жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

ЛЭК сократил свой земельный банк

Глава "ЛЭК" Павел Андреев не видит в сокращении ничего страшного. При этом основатель компании Андрей Рогачев утверждает, что у "ЛЭК" гораздо меньше земли, чем заявляется, и призывает ввести в холдинге общественное наблюдение.

Холдинг "ЛЭК", созданный бизнесменами Павлом Андреевым и Андреем Рогачевым, за время финансового и корпоративного кризиса (вызванного конфликтом учредителей) в два раза сократил свое главное достояние — земельный банк, то есть количество и площадь участков. До кризиса в земельном реестре "ЛЭК", по данным директора по развитию Надежды Калашниковой, было 293 участка, на которых можно было построить 4 млн кв. м недвижимости. "Сейчас банк уменьшился на шесть позиций. Но общая площадь зданий, которые можно возвести на оставшейся земле, сократилась в 2 раза — до 2 млн кв.м ", — говорит Надежда Калашникова.

В частности, "ЛЭК" уже продал все земельные участки в Алтуфьево (Москва) и Сочи. В то же время ни одного нового участка за последние 3 года компания не приобрела.

Общую площадь земли "ЛЭК" глава компании Павел Андреев сейчас оценивает в 100 га и не видит большой беды в сокращении земельных запасов: "Даже если мы будем ежегодно сдавать по 200 тыс. кв. м, — а это докризисный уровень, участков нам хватит более чем на 10 лет работы".

Продажа избыточной земли, по словам Павла Андреева, позволяет увеличить капитализацию компании. Сейчас, по оценке экспертов, "ЛЭК" стоит примерно $ 1 млрд. А земельный банк холдинга при средней стоимости 1 кв. м в $300 аналитики АРИН оценили в 8 – 10 млрд рублей. До кризиса "ЛЭК" оценивали в $2 млрд (по этой цене его в 2008 году собиралась купить московская группа компаний "ПИК"). "Сейчас оценкой компании мы не занимаемся, поскольку планов продавать ее у нас нет", — заявил Павел Андреев.

У второго основателя "ЛЭК" Андрея Рогачева другая точка зрения. "По моим данным, у "ЛЭК" гораздо меньше земли, чем декларируется, поскольку многие земельные активы, которые холдинг приписывает себе, являются спорными", — заявляет он. Правда, сам Андрей Рогачев признается, что лишен допуска к оперативному руководству и не владеет всей ситуацией.

Черная кошка между основателями "ЛЭК" пробежала в 2009 году, когда Павел Андреев без ведома партнера стал генеральным директором головной компании холдинга — ООО "Аком" — и получил право совершать крупные сделки с активами "ЛЭК" без согласования с ним. "Я потерял свою долю в компании", — говорит Андрей Рогачев. Бизнесмен настаивает на введении общественного наблюдения над "ЛЭК". "Последние 3 года компания продолжает собирать с дольщиков по $150 млн в год, но стройки не работают и кредиты не обслуживаются", — уверяет он.

Правда, в "ЛЭК" утверждают, что за 3 года компания сдала 500 тыс. кв. м жилья (в том числе 35 тыс. кв. м в прошлом году) и сократила задолженность перед банками на две трети. Сейчас долг компании оценивается в 4 млрд рублей.

Другие крупные игроки строительного рынка Петербурга, менее болезненно пережившие кризис, сейчас свои земельные банки пополняют. Холдинг "Эталон" Вячеслава Заренкова, сопоставимый с "ЛЭК" по масштабам строительства, за 3 года купил 20 га в Петербурге под новые проекты. К покупателям относится и группа ЛСР Андрея Молчанова. Только за прошлый год, согласно отчетности, холдинг приобрел в Петербурге 45 га земли. "Девелоперы оправились от кризиса и задумываются о дальнейшем развитии своего бизнеса", — утверждает представитель ЛСР Дмитрий Ходкевич.

Другие материалы по теме

X