жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Застройщиков отстранили от создания ТСЖ

До сих пор в большинстве случаев еще на этапе вселения застройщик создавал ТСЖ, в которое в «добровольно-принудительном» порядке вынуждены были вступать обладатели новых квартир. В иных случаях дольщикам навязывались договоры с конкретной управляющей компанией, которая так или иначе связанна со строительной компанией. Такие договоры заключались на пять лет и практически исключали возможность их досрочного расторжения.

kirbase.livejournal.com
kirbase.livejournal.com

Действующий закон не позволял будущим собственникам, даже если они внесли весь свой пай, до сдачи дома голосовать на собрании (ведь их квартир как объектов недвижимости еще не существовало). А вот строительная компания на правах владельца даже ничтожного количества помещений, имея адресные списки, могла инициировать создание ТСЖ.

Подобная практика приводила к многочисленным конфликтам, сообщает корреспондент «Квадрат.ру». Для ее пресечения законодатели запретили создавать товарищества на этапе строительства. Теперь вводится целая трехступенчатая система передачи дома собственникам. В течение пяти дней со дня получения разрешения на ввод многоквартирного дома, застройщик обязан принять управление домом на себя или заключить краткосрочный договор с соответствующей управляющей организации. А еще через пять дней орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющего. Но и этот договор будет временным: после регистрации всех прав — как только владельцы смогут провести общее собрание, они вправе будут самостоятельно определить форму ведения хозяйства (создать ТСЖ, выбрать иную компанию или пр.).

Ужесточен и контроль за регистрацией товариществ. Так, протокол общего собрания собственников о создании ТСЖ и утверждении его устава должен подписываться всеми голосовавшими владельцами квартир. На надзорные органы субъектов Федерации (в Санкт-Петербурге это Государственная жилищная инспекция) возложены функции проверять соответствие уставов ТСЖ законодательству, а по заявлению владельцев квартир — и правомерность принятия решений о создании товарищества, избрания правления и его председателя и т. д.

Также вводятся квалификационные требования к должностным лицам жилищных кооперативов (председателям, членам правления, ревизионных комиссий и главному бухгалтеру). Такие посты, в частности, не смогут занимать имеющие судимость за умышленные преступления (даже снятые или погашенные), дисквалифицированные граждане, а также руководители исключенных из СРО или признанных банкротами строительных компаний (мораторий действует три года).

Другие материалы по теме

X