жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Гостиница «Астория» подешевела на треть

По заказу Фонда имущества Петербурга завершена переоценка здания гостиницы "Астория". Осенью его планируют выставить на аукцион по цене 1,5 млрд рублей. Предыдущая оценка была 2,18 млрд рублей. Объект снимался с торгов, так как "не вызывал должного интереса". Основным препятствием продажи уникального памятника архитектуры и одного из брендов Петербурга эксперты называют охранные обременения, а также обязательства.

Здание до 2046 года арендует ЗАО "Гостиничный комплекс "Астория" по фиксированной арендной ставке, которая пересматривается 1 раз в 5 лет. Сейчас она составляет 3,45 млн рублей в месяц.

"Непонятно, можно ли будет договориться с арендатором об изменении арендных условий или попросить его прекратить договор аренды", — отмечает советник по оценке и консалтингу NAI Becar Игорь Лучков. Такая арендная ставка означает, что 1,5 млрд рублей до 2046 года городской бюджет получит в виде арендных платежей.

Впрочем, эксперт считает это слишком длинным периодом окупаемости. "Нормальный срок окупаемости для гостиничного комплекса составляет 7–8 лет. Когда мы говорим о 30 годах, мы признаем серьезный коммерческий "дефект" объекта", — полагает Игорь Лучков. Вместе с тем скидку в 30% он считает более чем существенной. "Цена на такие объекты может определяться только эмпирическим путем. Не исключено, что скидка в 50% привлекла бы больше претендентов, но городу не стоит идти на такой на шаг", — считает эксперт.

"Астория" — один из самых старых гостиничных брендов Петербурга. Здание находится в центре города рядом с Исаакиевским собором. Площадь объекта — 17 тыс. кв. м, площадь участка — 0,3 га. Сейчас в отеле 210 номеров.

Другие материалы по теме

X