жк днепропетровская 37

Актуальное

Застройщик берет Пулковскую высоту

По проекту ООО «Санд», на пересечении Пулковского и Киевского шоссе должен появиться жилой комплекс из трех многоквартирных домов. Общая площадь застройки — 1,2261 га. Здания будут четырехэтажными, трехсекционными. Квартал рассчитан на 7500 человек. Проект разработан архитектурной мастерской «А-Лен». Возводить жилой комплекс будут поэтапно — строительство первого должно было начаться в марте 2011 года, завершение последнего — в марте 2013 года. Планируемый объем инвестиций в проект — 472 млн 154,9 тыс. рублей.

Корреспонденту «Квадрат.ру» в компании «Санд» сообщили, что проект полностью согласован и соответствует требованиям закона, все необходимые документы у застройщика есть.

Идея застройки бывших сельскохозяйственных земель вызвала у жителей Пушкинского района неоднозначную реакцию. Мнение жителей Верхних Шушар разделилось: одни считают, что интеграция в городскую среду с развитой инфраструктурой пойдет на пользу их «захолустной деревне», другие напоминают о том, что после заселения нового района неизбежно увеличатся транспортные потоки на и так перегруженном Киевском шоссе — расширение его в ближайшее время не предусмотрено. Кроме того, идея отдать под застройку территории, когда-то использовавшиеся для сельского хозяйства, тоже вызывает сомнения. «Многие жители Верхних Шушар работали в совхозе и потеряли работу именно в связи с предполагаемой стройкой, — замечают критики проекта и ехидно добавляют, — правильно, совхозные поля застроим, а сами будем в Европе отравленные овощи закупать». Но бытует и другая точка зрения — с появлением нового городского района шансы жителей на заработок резко возрастут.

Этот микрорайон строится в рамках другого, более крупного девелоперского проекта — «На царскосельских холмах», который должен раскинуться на 300 га бывшей совхозной земли по обе стороны Московского шоссе. О планах по его строительству компания «Центр развития» объявила еще в марте 2008 года. На двух участках (оба находятся в частной собственности), площадью 203,4 и 112,7 га, компания намеревалась возвести несколько жилых зон и деловой комплекс. Первая очередь строительства предполагала возведение 11 зданий высотой 5–9 этажей и здание бизнес-центра. Со временем предполагалось и появление пятикупольного храма, напоминающего своими формами московский храм Христа Спасителя. Объем инвестиций в то время оценивался в 1,5–2,5 млрд долларов.

Любопытно, что генеральный директор «Центра развития» Дмитрий Бушуев по совместительству является учредителем ООО «Санд» (ему принадлежит 50% акций этой компании). Строительство должно было стартовать в конце 2008 года, но началась подготовка Правил землепользования и застройки.

После долгих споров для предназначенной под застройку территории установили предельную высоту — 40 метров, с разрешением возводить 60-метровые доминанты. Но, по настоянию градозащитников и сотрудников Пулковской обсерватории, в ПЗЗ установлены ограничения — при освоении этих земель соблюдать «требования обеспечения экологических условий для действия высокочувствительной аппаратуры и соблюдения астроклимата». То есть строители, а впоследствии — хозяева территории, должны обеспечить обсерватории максимально возможную чистоту и незадымленность атмосферы, минимальные фоновые засветки неба в часы наблюдений, минимальное микросейсмическое влияние на инструменты и регистрирующую аппаратуру. «При таких ограничениях процесс строительства в принципе невозможен», — радовался один из противников застройки Пулковских холмов.

Но практика показала, что непреодолимых ограничений на свете не бывает. На общественных слушаниях, состоявшихся в конце мая в поселке Шушары, представители застройщика уверили, что согласие Пулковской обсерватории у них есть — с одним обязательным условием: фонари уличного освещения должны быть такой конструкции, чтобы световой поток шел строго вниз. В Пулковской обсерватории эту информацию не опровергли. «Мы могли выдвинуть такое требование, оно вполне логичное», — заявил «Квадрат.ру» помощник директора обсерватории по вопросам имущества Александр Попов. Но на вопрос, согласовывала ли обсерватория проект ООО «Санд», отвечать отказался — пояснил, что не может помнить всех обращавшихся застройщиков. На вопрос: «А не мешает ли обсерватории строительство?» помощник директора лаконично ответил: «Мешает», но продолжить разговор отказался.

Справка. ООО «Санд» создано в 1992 году. Учредители компании два физических лица — Дмитрий Бушуев и Александр Карлов. Компания ведет строительство в Пушкинском районе Санкт-Петербурга — за 15 лет организацией построены семь объектов жилищного строительства и один гостинично-развлекательно-жилой комплекс (114 квартир и апарт-отель на 16 апартаментов). Самый известный проект компании — комплекс «Царскосельский уголок», завершенный в 2001 году. В рамках его реализации на Малой и Средней улицах Пушкина было построено 4 жилых дома. Стоимость квадратного метра в ЖК даже в разгар кризиса не опускалась ниже 100 тыс. рублей.

Другие материалы по теме

    X