жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Водоканал Петербрга возьмет на обслуживание домовые сети

Сейчас ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" отвечает за качество холодной воды только на входе в дом. На балансе предприятия находятся девять водопроводных станций и сеть трубопроводов протяженностью 6,5 тыс. км. Дальше — внутридомовые сети, которые к "Водоканалу" отношения не имеют.

"Мы не можем контролировать и влиять на их состояние. Между тем состояние внутридомовых коммуникаций, в свою очередь, не может не влиять на качество воды из-под крана. Но человек, который открывает кран с холодной водой, не обязан разбираться, кто за какой участок коммуникаций отвечает. Этот человек хочет получать качественную воду у себя в квартире, и он прав", — декларирует первый заместитель генерального директора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Евгений Целиков.

Теперь "Водоканал Санкт-Петербурга" готовит к запуску новую услугу по технической эксплуатации системы холодного водоснабжения многоквартирного дома. Планируется, что решение о передаче сетей на обслуживание "Водоканалу" будет приниматься на общем собрании собственников квартир.

Евгений Целиков сообщил, что сейчас идут переговоры по поводу внутренних сетей одного из домов Петроградского района (дом находится в управлении ТСЖ). Адрес дома не называют до заключения договора. Если эксперимент окажется удачным, его планируют распространить на другие дома. "В первую очередь в каждом конкретном доме надо будет провести оценку состояния сетей. Если сети проблемные, "Водоканал" будет предлагать пути устранения этих проблем. Каким образом — это предмет договорных отношений, которые возникнут между "Водоканалом" и жителями конкретного дома", — поясняет директор департамента информационной политики ГУП "Водоканал" Наталия Ипатова.

Предложения по улучшению качества воды могут быть разными — от замены стояков холодного водоснабжения до установки дополнительных систем фильтрации. Объем работы предстоит большой: по нормативам срок эффективной эксплуатации внутридомовых труб составляет 30 лет. У большинства домов в Петербурге он уже истек.

По данным компании "СантехРемонт", в среднем в Петербурге работы по замене стояков обходятся в 1500 рублей за этаж, расходы на материалы — около 1000 рублей с квартиры. По данным ГУП "ГУИОН", в Петербурге 1,923 млн квартир. Несложно подсчитать, что затраты на замену внутридомовых сетей всех жилых домов в городе могут составить около 2 млрд рублей. По оценке компании "Норд-Вест Аква", установка фильтров водоочистки на типовой пятиэтажный дом может строить от 700 тыс. до 2 млн рублей в зависимости от модели и мощности оборудования.

Для справки: в Петербурге 22,2 тыс. жилых домов.

Жилищный комитет администрации Петербурга идею "Водоканала" поддерживает: "Инициатива будет иметь положительный эффект, так как позволит ГУП "Водоканал" контролировать и регулировать качество питьевой воды непосредственно по всей цепочке". Но "Водоканал" — монополист, и может начать применять тактику выкручивания рук", — предупреждает управляющий ТСЖ "Алексеевское" Андрей Залесский.

Другие материалы по теме

X