жк днепропетровская 37

Актуальное

«Главстрой-СПб» получил 12 корпусов Апраксина двора

Власти Петербурга передали компании Олега Дерипаски «Главстрой-СПб» 12 из 63 корпусов Апраксина двора под реставрацию. Но большая часть зданий в руках частников. Это тормозит проект стоимостью 40 млрд рублей.

Петербург передал компании «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски первые 12 корпусов Апраксина двора под реставрацию. Постановление городского правительства принято 6 июня. Площадь 12 корпусов — 18,3 тыс. кв.м. Они полностью свободны от арендаторов. У городских властей остается еще восемь корпусов площадью 10 тыс. кв.м. «Инвестор их получит в ближайшее время», — сообщили в комитете по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ).

Кроме 20 корпусов из городской собственности «Главстрой-СПб» получил права на шесть корпусов общей площадью 10,5 тыс. кв.м, урегулировав отношения с их частными владельцами. Арбитраж, по словам гендиректора «Главстроя-СПб» Игоря Евтушевского, зафиксировал мировые соглашения с компаниями «Охта-групп», «Спарк» и «Фармаюнион». Еще два договора согласованы, но юридически пока не оформлены. «Мы можем работать в 26 из 63 корпусов Апраксина», — уточнил Игорь Евтушевский.

Переговоры с собственниками остальных зданий (около 70 фирм) продолжаются. Многие инвесторы стали намного сговорчивее именно после того, как в мае текущего года шведская компания Ruric проиграла КУГИ трехлетнюю судебную тяжбу за два корпуса общей площадью 14 тыс. кв.м. Как признают неофициально представители всех инвесторов Апраксина двора, борьба со Смольным в суде оказалась неперспективной. Корпуса, которые получил «Главстрой-СПб», разбросаны по всей территории торгового комплекса, на участке 12 га. Полностью завершить работу над проектом инвестор обязан за 5 лет. Вложения оцениваются в 40 млрд рублей.

В 2008 году, когда «Главстрой-СПб» выиграл конкурс на преобразование территории Апраксина двора с проектом британского архитектора Криса Уилкинса, работы оценивались в 28 млрд рублей. Но проект, который в народе окрестили «облаком» из-за стеклянной крыши-купола, оказался для властей неприемлем. Он предполагал снос восьми исторических корпусов. Правительство города в прошлом году запретило инвестору трогать старые здания. «Все требования мы выполним», — уверяет Игорь Евтушевский. Как архитектурно будет решено пространство Апраксина двора, пока не ясно. Но «облака» горожане точно не увидят, хотя инвестору разрешили создать несколько атриумов.

Согласно концепции, которую разработал «Главстрой-СПб», торговля и общепит останутся основными функциями на территории двора — они займут 32 % обновленных площадей. Еще 25 % отведено под офисы, 20 % — под апартаменты, 15 % — под мини-отели и около 8 % — под культурную функцию. «Место настолько сладкое, что сделать там неуспешный проект просто невозможно. Вопрос в другом — как максимизировать успех», — говорит представитель Colliers Int (принимала участие в разработке концепции двора) в Петербурге Николай Казанский.

Другие материалы по теме

    X