жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Финский залив застроят многоэтажками

Власти Петербурга дали старт превращению Курортного района города в зону многоэтажек. Дома высотой до 70 метров вырастут на намывных землях Финского залива в районе Сестрорецка. Даже эксперты сомневаются, что такие объекты будут востребованы покупателями.

Ради масштабного проекта по намыву 368 га в Финском заливе (вдоль побережья между Лисьим Носом и Сестрорецком в Курортном районе) власти Петербурга вносят поправки в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В среду 15 июня петербургский парламент в первом чтении одобрил внесение изменений в этот документ.

Как рассказал глава комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Сергей Никешин, две трети намывной территории будет отдано под жилую застройку, одна шестая — под деловую функцию, оставшаяся часть — под рекреационную (пляжи, зеленые зоны и т. п.).

В северной части намыва площадью более 60 га (будет расположена примерно в районе парка «Дубки» в Сестрорецке) разрешена высотность застройки 15-18 м. В более крупной южной части, где планируется намыть свыше 300 га, возможно строительство зданий высотой 30-40 м, то есть 10-13 этажей. В зоне деловой застройки строить можно объекты до 70 м, то есть выше 20 этажей. Ранее сообщалось, что район будет рассчитан на проживание 60 тыс. человек.

Реализовывать проект намыва будет ООО «Северо-Запад Инвест» — компания, аффлированная с акционерами «Новатэка» Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко, которого считают другом Владимира Путина (впрочем, сам он в суде доказал, что это не так). В 2010 году «Северо-Запад Инвест» на торгах за 130 млн рублей приобрел право намыва двух участков в Финском заливе. По условиям договора максимальный срок жилищного и иного строительства может составить 18 лет, то есть до 2028 года. Кроме того, «Северо-Запад Инвест» приобрел 15 участков на берегу Финского залива общей площадью 144 га (их расположение см. на карте). В компании сообщили, что не будут комментировать проект до принятия закона в трех чтениях.

«Конечно, территория интересна для реализации жилищных проектов, — говорит генеральный директор ООО «Центр развития проектов «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин. — Однако специфика района, удаленность от города и вопросы транспортной доступности накладывают свои отпечатки». По его словам, экологические и видовые характеристики района — безусловный плюс. С другой стороны, здания по 70 м — это принципиально иной продукт, отличный от коттеджных поселков.

«В моем понимании, если этот проект будет реализован, Курортный район перестанет быть Курортным и превратится скорее в продолжении Приморского», — говорит официальный представитель «ПулЭкпресса» (реализует несколько коттеджных поселков) Марина Агеева.

Депутат Законодательного собрания от Курортного района Елена Бабич относится к проекту крайне скептически: сейчас из-за пробок по вечерам дорога в Курортный район может занимать 2-3 часа. Появление нового района на несколько десятков тысяч жителей приведет к транспортному коллапсу на Приморском шоссе.

Другие материалы по теме

X