жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Нарушения выявили в расходовании средств Росреестром в 2006-2010 гг

Счетная палата РФ выявила нарушения в расходовании средств Росреестром в 2006-2010 годах на общую сумму около 9,783 миллиарда рублей и 72,445 миллиона долларов, говорится в сообщении ведомства.

Коллегия Счетной палаты в минувшую пятницу подвела итоги аудита эффективности расходования средств федерального бюджета, выделенных Росреестру в 2006-2010 годах на реализацию подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006-2012 годы)» федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2008 годы)».

По данным Счетной палаты, объем финансирования подпрограммы в 2006-2010 годах составил 38 миллиардов рублей, в том числе за счет федерального бюджета 29,9 миллиарда рублей, за счет средств субъектов — 8,1 миллиарда рублей.

Проверка выявила, что финансирование мероприятий по реализации подпрограммы за счет средств федерального бюджета осуществлено в полном объеме, а за счет средств субъектов — только на 35,2%.

Аудиторы отмечают, что соглашения о финансировании мероприятий подпрограммы за счет средств бюджетов субъектов, предусмотренные подпрограммой, Росреестром не заключены с Москвой, Московской и Орловской областями, Чукотским автономным округом.

В ходе проверки также было выявлено, что не создан государственный кадастр недвижимости как систематизированный свод сведений об учтенном в соответствии с федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» недвижимом имуществе, а также сведений о госгранице РФ, границах между субъектами РФ. На начало 2011 года Росреестр располагал несистематизированными фрагментарными данными государственного кадастра недвижимости.

В Счетной палате отмечают, что параметры большинства показателей эффективности реализации подпрограммы на конец 2010 года не достигнуты.

Так, по состоянию на 1 января 2011 года площадь территории РФ, на которой создана инфраструктура пространственных данных госкадастра недвижимости, составила 19% вместо запланированных 65%.

В соответствии с паспортом подпрограммы к исходу 2009 года должны быть проведены работы по государственной кадастровой оценке земель всех категорий на всей территории РФ, а результаты указанных работ утверждены органами исполнительной власти всех субъектов. Вместе с тем, установлено, что на 31 декабря 2009 года указанные работы завершены на территории 886,175 миллиона гектаров, что составляет 55% от территории РФ, на которой должны быть выполнены указанные работы.

Аудиторы выявили, что по состоянию на 1 января 2011 года Росреестром не используется оборудование, закупленное на реализацию подпрограммы на общую сумму 798,441 миллиона рублей, в том числе на сумму 255,948 миллиона рублей — в субъектах, и на сумму 542,492 миллиона рублей оборудование, находящееся в Москве.

Учитывая, что срок полезного использования электронно-вычислительной техники составляет 2-3 года, программно-технические комплексы и оборудование, поставленные в 2006-2008 годах на общую сумму 3,413 миллиарда рублей и 81,265 миллиона долларов, «могут быть признаны морально устаревшими и подлежать списанию, так и не обеспечив работу системы государственного кадастра недвижимости», считают в Счетной палате.

В ведомстве отмечают, что наиболее ярким свидетельством о состоянии госкадастра недвижимости в субъектах является пример по кадастровому округу Москвы.

Так, описание прохождения границы Московского городского кадастрового округа со смежным Московским областным кадастровым округом несогласованно по длине участка границы протяженностью 89,5 километров из 423,5 километров (21%). До настоящего времени землеустроительные дела земельных участков, учтенных департаментом земельных ресурсов города Москвы и являющиеся частью госфонда данных, в управление Росреестра не переданы.

На 1 января 2010 года на государственном кадастровом учете (сведения только на электронных носителях) стоит 94,895 тысячи земельных участков площадью 67,1 тысячи гектаров, что составляет 61,5% от общей площади Москвы. На эту же дату актуализированы результаты государственной кадастровой оценки 87,418 тысячи земельных участков площадью 56,1 тысячи гектаров (51,4% территории Москвы). В отношении остальных 7,477 тысячи земельных участков оценка не проведена по причине отсутствия или некорректной формулировки вида разрешенного использования.

Проверка также выявила, что в автоматизированной информационной системе государственный кадастр недвижимости (АИС ГКН) до настоящего времени сведения об опорной геодезической сети Москвы и картографическая основа не внесены.

«Кроме того, цель подпрограммы — совершенствование государственных услуг, оказываемых организациям и гражданам, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления — по состоянию на 1 января 2011 год не достигнута, о чем свидетельствует значительная стоимость услуг при постановке земельных участков на кадастровый учет, наличие очередей и значительных сроков при поставке недвижимого имущества на кадастровый учет», — сообщает ведомство.

Счетная палата РФ направила представление в Росреестр, информационное письмо — в правительство России. Отчет о результатах проверки направлен в Минфин, Минэкономразвития и в обе палаты Федерального Собрания РФ.

Другие материалы по теме

X