жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное
Строим Добро

Прокуроры в мае выявили в РФ нарушений в сфере ЖКХ на 200 млн руб

Более 30 уголовных дел было возбуждено по инициативе российских прокуроров в мае по фактам махинаций в сфере ЖКХ и причинения ущерба на сумму свыше 200 миллионов рублей, сообщает Генпрокуратура в четверг.

В середине марта на встрече у президента РФ Дмитрия Медведева прозвучала информация о выводе за рубеж через фирмы-однодневки средств из сферы ЖКХ. Медведев поручил провести проверку.

«Значительная часть нарушений закона является следствием недобросовестного исполнения своих обязанностей представителями органов государственной власти и местного самоуправления, а также должностными лицами организаций коммунального комплекса», — говорится на сайте надзорного ведомства.

Так, в Якутии 30 мая было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении регионального министра (какого именно, не уточняется). Он заставил подведомственную коммунальную организацию ЖКХ приобрести и содержать дорогостоящие иномарки для использования в своих служебных и личных целях, выяснили прокуроры. При этом расходы, превышающие 9 миллионов рублей, были включены в затраты, учитываемые в составе тарифов на услуги организации.

В Забайкальском крае осужден один из руководителей подразделения министерства территориального развития края, который внес заведомо ложные сведения в официальной документ о приемке трех единиц коммунальной техники, в то время как последняя не поступала.
«Прокуроры продолжают выявлять факты использования фирм-однодневок, составления фиктивных документов, перечисления средств на счета аффилированных коммерческих структур», — сообщает Генпрокуратура.

Так, прокуратура Москвы организовала проверку по фактам перечисления в рамках госконтрактов на оказание услуг по содержанию дворовых территорий около 47,5 миллиона рублей на счета фирмы, зарегистрированной на подставное лицо.

Всего с начала года прокурорами выявлено более 8 тысяч нарушений при расходовании чиновниками средств, выделяемых на реформирование жилищно-коммунального хозяйства. С целью их устранения внесено около 1,5 тысяч представлений, по результатам прокурорских проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 800 лиц, возбуждено около 100 уголовных дел.

«С учетом актуальности рассматриваемого вопроса, надзор за исполнением законодательства при расходовании средств, выделяемых на реформирование ЖКХ, остается под постоянным контролем Генеральной прокуратуры РФ», — отмечается на сайте ведомства.

Другие материалы по теме

X