жк днепропетровская 37

Актуальное

Историческим зданиям Петербурга пропишут порядок сноса

В Петербурге должен быть принят отдельный нормативный акт о порядке признания исторических зданий аварийными. Об этом заявил зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов на депутатских слушаниях в Законодательном собрании Петербурга.

По его словам, в городском законе «О границах зон охраны объектов культурного наследия..» есть определенные шероховатости и пробелы, допускающие снос исторических зданий. В качестве примеров он назвал снос в 2011 году бывших казарм Преображенского полка и здание на Невском проспекте, 68. Во всех этих случаях здания были признаны аварийными и не подлежащими восстановлению. «Но мы знаем, что вывод из аварийности в большинстве случаев возможен – это вопрос финансовых затрат и современных технологий», — заявил Александр Кононов. По его словам, к закону о границах зон охраны не хватает подзаконных актов, которые бы установили дополнительные «фильтры» для принятия решений по сносу исторических зданий.

Данную идею поддержала председатель КГИОП Вера Дементьева. По ее словам, в Петербурге отсутствуют нормативные акты, расшифровывающие термин «неустранимая аварийность» исторических зданий.

Другие материалы по теме

    X