жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Суд подтвердил законность сноса «Литературного дома»

Как сообщает Служба государственного строительного надзора и экспертизы, ведомство доказало законность выданного разрешения на строительство гостиницы по адресу Невский, 68 на месте реконструируемого так называемого «Литературного дома».

Представители движения «Живой город» оспаривали метод реконструкции объекта, в ходе которой здание было фактически демонтировано, а также его статус. По их данным, здание является памятником архитектуры и находится под особой охраной государства.

Судья, выслушав доводы обеих сторон, признала аргументы, предложенные истцами, несостоятельными по всем пунктам и отказала им в удовлетворении заявленных требований в полном объеме, — сообщает Служба государственного строительного надзора.

Однако градозащитники не считают битву проигранной. По словам Александра Карпова, генерального директора Центра экспертиз «Эком», в ходе судебных слушаний выявились факты, которые позволяют продолжить борьбу. В частности, по его словам, был представлен документ, доказывающий, что у объекта Невский,68 и соседнего с ним здания по набережной Фонтанки общий фундамент. Таким образом, здание нельзя считать отдельно стоящим. Более того, соседний дом – памятник регионального значения, то есть имеются основания считать и «Литературный дом» памятником архитектуры. Впрочем, по мнению Александра Карпова, пока не известно, какую правовую оценку этим фактам дал суд, так как мотивировочной части решения пока нет. Однако, по его словам, это решение будет обжаловано.

Основное требование градозащитников заключается в том, чтобы дом был восстановлен в соответствии с требованиями закона с воссозданием облика как наружных, так и внтуренних фасадов. Инвестор, как считают градозащитники, планирует увеличить высоту первого этажа в полтора-два раза.

Другие материалы по теме

X