жк днепропетровская 37

Актуальное

Петербург не имеет современной утвержденной схемы санитарной очистки территории от коммунальных отходов

Выездное заседание комиссии ЗС прошло в пос. Янино на территории ГУП МПБО-2 (механизированный завод по переработке бытовых отходов). Члены комиссии приняли к сведению информацию об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия и экологической безопасности на территории Санкт-Петербурга при обращении с отходами, представленную начальником Управления по обращению с отходами производства и потребления Комитета по благоустройству Правительства СПб Александром Качкиным, главным специалистом-экспертом отдела надзора за условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Еленой Бадаевой, заместителем генерального директора ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс» Владимиром Петруниным и др.
Отмечалось, что по действующим нормам генеральная схема очистки территории населенного пункта от отходов является неотъемлемой частью генерального плана поселения. В настоящее время город Санкт-Петербург не имеет разработанной в соответствии с современными требованиями и должным образом утвержденной схемы санитарной очистки территории от коммунальных отходов. Не учитывается либо неэффективно используется потенциал существующих и вновь создаваемых предпринимателями мусороперерабатывающих мощностей. Принимаются, в том числе без общественного обсуждения, сомнительные, с точки зрения специалистов мусороперерабатывающей отрасли, решения по сооружению новых объектов. Существующая система не позволяет решать вопросы селекционного сбора отходов. По мнению докладчиков, необходимо выработать единые требования и рекомендации к осуществлению производственного контроля, а также рассмотреть вопрос об организации на территории Санкт-Петербурга удобной и доступной для населения системы сбора отходов повышенной опасности, что должно найти свое отражение при реализации градостроительной политики.
Комиссия констатировала, что решение вопросов селекционного сбора отходов в Санкт-Петербурге не удовлетворяет потребностям развития мусороперерабатывающей отрасли городского хозяйства и создает напряжение в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и экологической безопасности. Признано целесообразным разработать нормативный документ, определяющий стандарты обслуживания населения, критерии оценки санитарной очистки территории и развития ресурсосбережения, требования по организации и осуществлению производственного контроля субъектами хозяйственной деятельности, оказывающими услуги в области обращения с отходами. Для разработки документа принято решение сформировать при комиссии рабочую группу. Комитету по благоустройству Правительства СПб рекомендовано ускорить разработку Концепции обращения отходов производства и потребления. Законодательному Собранию СПб рекомендовано подготовить законодательную инициативу по принятию федерального закона об ответственности производителей за утилизацию тары и упаковки.

Другие материалы по теме

    X