жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

На участие в проекте «Невская вода» претендуют 4 компании

20 июня в Смольном состоялось второе заседание конкурсной комиссии по проекту «Невская вода», на котором были подведены итоги предварительного отбора участников конкурса, объявленного 2 февраля 2011 года.

Заявки на участие в конкурсе на реконструкцию Северной водопроводной станции на основе государственно-частного партнерства (проект «Невская вода») подали четыре компании — ООО «АкваНева», ООО «Проектная компания «Невская компания «Невская вода», Акционерная компания EVN AG, консорциума компаний ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ЗАО Аквалия Нью Юроп Б.В. Все компании прошли предварительный отбор и смогут представить свои конкурсные предложения.
30 мая 2011 года под председательством губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко состоялось первое заседание Конкурсной комиссии по вскрытию конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе на право заключения соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов недвижимого и движимого имущества, входящего в состав Северной водопроводной станции Санкт-Петербурга. В соответствии со сроками, установленными конкурсной документацией, оценку заявок необходимо было осуществить до 20 июня 2011 года.
Реконструкция Северной водопроводной станции (проект «Невская вода») включает в себя строительство нового блока водоподготовки производительностью 800 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. Кроме этого, предполагается построить еще ряд сооружений (в частности, сооружения для приготовления и хранения реагентов, новые сооружения обработки промывной воды и осадка), а также — реконструировать существующие и построить новые резервуары чистой воды, суммарная пропускная способность которых будет не менее 200 тыс. кубометров в сутки.
Конкурс проводится на основании постановления правительства Санкт-Петербурга от 01.02.2011 № 107 «О заключении соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов недвижимого и движимого имущества, входящего в состав Северной водопроводной станции Санкт-Петербурга, с внедрением двухступенчатой технологии очистки воды».
Конкурс проходит поэтапно.
На этапе предварительного отбора (сроки подачи заявок истекли 30 мая) учитывается наличие у участников опыта проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и обслуживания объектов водоподготовки, а также опыта привлечения проектного финансирования. Кроме того, заявители должны были продемонстрировать свою финансовую устойчивость.
На втором этапе участники, прошедшие предварительный отбор, смогут представить свои конкурсные предложения (до 16.01.2012). Их оценка будет проведена в январе-марте 2012 года, после чего наступит стадия переговоров и «финансового закрытия» (т.е. предоставления потенциальным партнером подписанного соглашения о финансировании с банками или другими организациями и подтверждения выполнения предварительных условий, предусмотренных таким соглашением).
Параллельно с апреля 2011 года начались пилотные испытания предлагаемых участниками технологий. Для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» важно, чтобы заявленные технологии были протестированы в разное время года: зимой, в межсезонье и летом (поскольку состояние воды в Неве меняется в зависимости от сезона, а предлагаемые технологические решения должны обеспечивать оптимальный результат в любое время года).

Оценка конкурсных предложений будет включать в себя критерии как финансовые (цена финансового предложения, его надежность), так технические (результаты пилотных испытаний, предварительный проект) и юридические (количество предлагаемых участником конкурса изменений к соглашению о ГЧП).

С победителем конкурса – Партнером – город Санкт-Петербург и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заключат соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) на срок 30 лет.

Ожидается, что строительство новых объектов Северной водопроводной станции начнется в 2012 году, а процесс ее эксплуатации Партнером – в 2016 году.

После истечения 25-летнего срока эксплуатации Северной водопроводной станции, предусмотренного соглашением о государственно-частном партнерстве, Партнер должен вернуть СВС в собственность Санкт-Петербурга.

Другие материалы по теме

X