жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Разработку градостроительной документации Ленобласти ускорят

Разработать план-график подготовки схемы территориального планирования Ленинградской области поручено сегодня на заседании правительства комитету экономического развития и инвестиционной деятельности.

Работа над схемой ведется с 2008 года, но пока нет четкого понимания, когда она будет закончена, — отметил на заседании вице-губернатор Ленинградской области Сергей Козырев. Органы местного самоуправления также затягивают разработку генеральных планов поселений и правил землепользования и застройки.

Вице-губернатор привел следующие цифры: из 17 районов только в 3 утверждены схемы территориального планирования, из 204 поселений разработали и представили градостроительную документацию 31, а утверждена она в 12.

Сергей Козырев обратил внимание на то, что у муниципалитетов практически не осталось времени для разработки генпланов, схем территориального планирования и правил землепользования и застройки. Несмотря на то, что на федеральном уровне четыре раза переносили срок, к которому новая градостроительная документация должна быть утверждена (сейчас это 31 декабря 2012 года), муниципальным образованиям нужно разработать и представить ее в правительство летом 2011 года.

Вице-губернатор назвал это время предельно допустимым сроком потому, что процесс согласования подобных документов занимает от семи до одиннадцати месяцев. Если к концу 2012 года документации у органов местного самоуправления не будет, они не смогут распоряжаться землей и выдавать разрешения на строительство — ни один новый объект построить будет невозможно.

По мнению председателя комитета по архитектуре и градостроительству Евгения Домрачёва, 36% поселений не успеют в срок подготовить генпланы. Но если они обязательны не для всех поселений, то правила землепользования и застройки должны быть повсеместно. Основной причиной затягивания этого процесса главный архитектор области считает отсутствие у муниципалитетов средств на разработку документации.
Для частичного решения этой проблемы регион направил заявку на финансирование в объеме 209 млн. рублей в Министерство регионального развития РФ.

Что касается длительных сроков рассмотрения и утверждения градостроительной документации, то они связаны в большинстве случаев с низким качеством представляемых в правительство области проектов. Не редки случаи, когда градостроительный совет отправляет их на доработку, как это было, к примеру, с Бокситогорским и Волосовским районами, или создается согласительная комиссия по урегулированию разногласий, которую сейчас проходят Киришский и Тихвинский районы.

На сегодняшний день утверждены схемы планирования Гатчинского и Лодейнопольского районов, подготовлена к утверждению схема Тосненского. По словам Евгения Домрачёва, схемы пяти районов градсовет сможет утвердить до конца этого года, а оставшиеся 9 – в следующем. Таким образом, все муниципальные районы будет обеспечены новой документацией к установленному сроку.

Другие материалы по теме

X