жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

За время кризиса с рынка Петербурга ушли более 150 малых и средних застройщиков

Политика властей Петербурга и кризис на строительном рынке привели к четырехкратному сокращению в городе девелоперов средней руки. Строительство жилых домов и продажа квартир в них — не дело для малого бизнеса, считают в администрации Петербурга.

За время кризиса, по данным объединения строителей «Союзпетрострой», с рынка Петербурга ушли более 150 малых и средних застройщиков. Их доля рынка сократилась с 40 до 10%. «В кризис выжили те, кто имел в портфеле несколько объектов и мог перекидывать деньги с одной стройки на другую. Малые компании обычно вели два-три проекта и такой возможности были лишены», — говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Владимир Гольман.

Вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан уверен, что в городе идет монополизация строительного рынка в интересах нескольких крупных девелоперов. «Власти уделяют внимание большому бизнесу, а до «малышей» им дела нет», — говорит он. Действительно, застройщики до сих пор не вписаны ни в одну городскую программу поддержки малого бизнеса. «Они не могут получить субсидирование банковских ставок или инновационную поддержку. Не могут купить землю под новые проекты, поскольку лоты, которые продают власти, слишком крупные, а задатки слишком большие. Я не говорю уже о несовершенстве законов, которые тормозят многие стройки», — поясняет Лев Каплан.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X