жк днепропетровская 37 евротрешка

За жилищными управляющими компаниями Ленобласти усилят контроль

На совещании с руководителями органов исполнительной власти губернатор Валерий Сердюков назвал неудовлетворительной работу государственной жилищной инспекции Ленинградской области с управляющими жилищным фондом компаниями.

Больше всего обращений жителей области в органы власти, к губернатору поступает именно по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Причем их количество увеличивается, хотя должно быть наоборот, потому что значительные средства вкладываются в капитальный ремонт жилья, расселение аварийных домов, — сказал глава региона.

Жилищная инспекция, по мнению Валерия Сердюкова, недостаточно работает с другими надзорными органами, администрациями муниципальных образований в плане контроля деятельности жилищных управляющих компаний.

Причина этого, по словам начальника областной ГЖИ Николая Брусова в том, что управляющие компании сегодня фактически подконтрольны только собственникам жилья, а самоуправление в жилищной сфере развивается не достаточно активно. Есть примеры, когда УК специально не занимаются текущим содержанием домов, чтобы потом получить большие средства на капитальный ремонт, а в итоге собственники жилья отказываются оплачивать такие расходы.

Жилищная инспекция регулярно проводит проверки как по заявлениям граждан, так и плановые, по утвержденным прокуратурой планам (в первом полугодии проведено 10 таких проверок), выписывает предписания и штрафы. С начала года выявлено 1254 нарушения в содержании и обслуживании жилищного фонда, предоставления коммунальных услуг.

Улучшить ситуацию с контролем за управляющими компаниями и осуществлением их деятельности смогут изменения в федеральном законодательстве и меры, предпринимаемые сейчас российским правительством, — отметил председатель комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергей Мяков.

Скоро должно выйти постановление правительства РФ о порядке осуществления жилнадзора, создается новый орган госжилконтроля, полномочия которого будут расширены. Изменения в Жилищном кодексе и новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах внесут большую определенность в сферу контроля за управляющими компаниями, которых в области около 200.

Другие материалы по теме

X