жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

В регионах растет интерес к торговой недвижимости

Общий объем инвестиций в недвижимость России увеличился на 139% во 2 квартале 2011 в годовом сопоставлении и составил 2,5 млрд. долл. США. При этом объем инвестиций в коммерческую недвижимость за аналогичный период вырос на 164% – до 2,4 млрд. долл. по сравнению с 922 млн. долл. в 1 квартале 2010. Об этом говорится в аналитическом обзоре рынка инвестиций в недвижимость России компания Jones Lang LaSalle. В 2011 году ожидается увеличение объемов инвестиций в недвижимость до 7 млрд. долл., из которых около 6,4 млрд. долл. составят инвестиции в коммерческую недвижимость.

Отличием второго квартала от первого стало закрытие нескольких сделок с участием иностранного капитала, доля которых составила 67% от общего объема инвестиций во 2 квартале и 44% от общего объема инвестиций в 1 полугодии 2011. Инвестиции в недвижимость были значительно диверсифицированы по секторам во 2 квартале 2011. Офисный сегмент привлек наибольший объем инвестиций, составивший 39% от объема всех сделок закрытых во 2 квартале. Продажа отеля Ritz Carlton значительно повлияла на объем инвестиций в гостиничную недвижимость, который составил 29% от общего объема инвестиций во 2 квартале. Торговая недвижимость также пользовалась относительно высоким спросом, получив 18% инвестиций во 2 квартале и 35% за полугодие. Кроме того, увеличился размер сделок в этом году: сделки размером более 300 млн. долл. составили 53% в первом полугодии по сравнению с 43% в 2010.

Региональный рынок инвестиций в торговую недвижимость во 2 квартале 2011 был в центре внимания инвесторов и привлек 32% от объема инвестиций в торговую недвижимость. Возросший интерес ритейлеров к региональным рынкам в 2011 является поддерживающим фактором. Кроме того, росту данного интереса способствует возросшая доступность долгового финансирования, как в форме рефинансирования существующих объектов, так и для целей строительства.

Доля свободных площадей в Москве значительно снизилась с 14,8% в начале 2010 до 3,7% в 1 квартале 2011 и на данный момент для складов класса А составляет меньше 3%. Поскольку многие девелоперы сократили свои планы по развитию в Москве, ожидается, что предложение новых площадей будет невысоким в 2011, способствуя дальнейшему повышению арендных ставок в Москве и сокращению доли свободных площадей до 2%. Ввиду низкого объема завершенных складских проектов и рекордно высокого спроса, ожидается увеличение инвестиционной активности на рынке и закрытия еще нескольких складских инвестиционных сделок в Москве в текущем году.

Другие материалы по теме

X