жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

С начала года жилье в новостройках Петербурга подорожало на 6,5%, на вторичке – на 0,9%

В июне 2011 г. на рынке первичной жилой недвижимости наблюдается рост цен. Средние цены на жилье в объектах, находящихся на этапе строительства возросли на 2,6% по отношению к предыдущему месяцу. В целом за первое полугодие 2011 г. рост цен составил 6,5%. Стоимость жилья в сданных домах за месяц незначительно снизилась на 0,07%, при этом с начала года цены выросли на 4,9%.

На вторичном рынке отмечается повышение цен на 0,14% за июнь и 0,9% с начала года. Об этом говорится в отчете Департамента аналитики и исследований «НДВ СПб».

Рынок новостроек

По итогам июня 2011 г. средняя стоимость строящегося жилья составила 78672 руб./кв.м. Рост средней стоимости, прежде всего, связан с высокой активностью покупателей, структурой предложения застройщиков, а также с увеличением темпов роста строительной готовности объектов. Средняя стоимость жилья в сданных домах составила 96 849 руб./кв.м., что на 23% выше средних цен строящегося жилья.

По классификации объектов недвижимости, наблюдается повышение средних ценовых показателей в сегментах «эконом» (1,76%) и «бизнес» (0,2%). В сегментах жилья «комфорт» и «элит» класса наблюдается незначительный ценовой спад на 0,6% и 2,17% соответственно.

За полугодие отмечен рост цен по всем классам жилья. Лидером роста стали цены на квартиры «бизнес» класса — совокупный рост средней цены по данному классу составил 12,73%, так же весомо возросли цены в сегменте элитного жилья — на 8,43%, практически одинаковый рост в районе 5% показали объекты «эконом» и «комфорт» класса. В сданных домах также отмечается рост ценовых показателей практически во всех классах.

Готовые элитные объекты подорожали с начала года в среднем на 5%. Положительную ценовую динамику готовые объекты класса «комфорт» — с января средняя стоимость жилья в таких домах увеличилась на 3,15%. Объекты «эконом» класса, введенные в эксплуатацию подешевели в среднем на 1,9%. По типам домов рост средних цен за полугодие так же коснулся всех: цены на панельные дома возросли на 12,1% , рост цен кирпично-монолитных новостроек составил 7,9%, кирпичные проекты возросли на 1,5% и 0,9% рост на проекты реконструкций. По сданным объектам значительный рост за полугодие показали кирпично-монолитные и кирпичные объекты (+8,6% и +11,9% соответственно). Стоимость панельных домов осталась практически на уровне января этого года.

В июне 2011 г. на рынке строящегося жилья наибольший ценовой рост показали квартиры-студии (7,35% по сравнению с началом года). Средняя стоимость однокомнатных квартир повысилась на 5,55%. Рост средних цен на 2-комнатне квартиры составил 6,24%, 3-комнатных — 6,12% и многокомнатные объекты — 6,82%, по сравнению с показателями января.

В июне 2011 г. на рынке первичной недвижимости по всем городским зонам отмечен ценовой рост. Максимальное повышение средних ценовых показателей по отношению к началу года (7,43%) наблюдается в восточном направлении (Красногвардейский и Невский районы). Наиболее заметна данная тенденция в Центральном районе — за прошедшее полугодие жилье здесь подорожало в среднем на 12,70%. Жилье, возводимое в южной части города подорожало в среднем на 4,83%. Максимальный ценовой рост продемонстрировал Московский район (9,29%). Существенное повышение средних ценовых показателей отмечается также в северной части города (6,16% с начала года). Так же весомое повышение средних цен с начала года продемонстрировали Петроградский (11,59%) и Приморский (11,36%) районы. Единственное снижение цен было замечено только во Фрунзенском районе, цены по отношению к началу года там снизились на 2,29%.

Рынок вторичного жилья

На вторичном рынке по итогам первого полугодия 2011 г. средняя стоимость квадратного метра составила 73 892 рубля, что на 0,89% больше аналогичного показателя начала года.

По типам домов основной рост стоимости вторичного жилья показали кирпичные дома, рост составил 1,6%. Цены на жилье в панельных домах повысились в среднем на 1,4%. В объектах ранних годов постройки наблюдается отрицательная ценовая динамика – стоимость жилья в домах старого фонда и «сталинках» снизилась на 1,5% и 0,1% соответственно. Снижение цен за полгода показали 2-комнатные и многокомнатные квартиры – стоимость таких объектов понизилась в среднем на 1,7% и 0,1% соответственно. 1-комнатные квартиры подорожали на 1,6%, 3-комнатные – на 3,3%.

В июне 2011 г. на рынке вторичного жилья ни по одной из городских зон не отмечено значительных ценовых колебаний. Максимальное совокупное повышение средних ценовых показателей (4,08% по сравнению с началом года) наблюдается в восточной части города. Квартиры в домах центральной части города подешевели в среднем на 1,30%, причем ценовой рост в этой зоне показал только Петроградский район (1,18% по сравнению с январём). В южных районах города стоимость жилья увеличилась в среднем на 1,6%, в северных районах увеличилась на 0,91%. Максимальный прирост средней стоимости, составляющий 7,08% по отношению к началу года, показал Невский район.

Другие материалы по теме

X