жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Во II квартале по всей России было введено 164 тыс. кв. м качественных торговых площадей

Во втором квартале 2011 года по всей России было введено 164 тыс. кв. м качественных торговых площадей. Такие данные содержатся в отчете по рынку торговой недвижимости России за второй квартал 2011 года компании Jones Lang LaSalle. Из запланированных к открытию на 2011-2012 годы 79% торговых площадей приходится на региональные города. Среди введенных объектов суперрегиональный ТЦ «Лето» в Санкт-Петербурге c торговой площадью 79 тыс. кв. м и несколько средних и мелких торговых центров, такие как: «Северное сияние» в Москве (12 250 кв. м), «Карнавал» в Чехове (23 000 кв. м), «Осиновая роща» в Санкт-Петербурге (20 000 кв. м), «Сан Сити» в Новосибирске (30 000 кв. м).

Девелоперы продолжают объявлять планы развития в Москве и региональных городах. Компания «Эльт» произведет реконструкцию существующего здания в Москве и откроет «Отрада Ритейл Парк» (70 000 кв. м GLA) осенью 2011 г. «Новард Эстейт» планирует создать сеть небольших торговых центров «Ларец»: открытие первого из них намечено на 2013 г., всего компания планирует построить семь торговых центров в течение 5 лет. Огромное количество объектов строится в региональных городах, спрос на площади в которых увеличивается ввиду повышенного интереса со стороны ритейлеров – как российских, так и международных.
Международные ритейлеры продолжают выходить на российский рынок. Среди новых имен можно выделить: Berghaus, Desigual, Donna Karan, DKNY и DKNY Jeans. Фаст-фуд сеть Wendy’s в июне открыла свои первые рестораны в Москве. Coyote Ugly Saloons уже запустил свои бары в Москве и Санкт-Петербурге и планирует появление еще 6 баров в России. В целом, стратегия ритейлеров не изменилась – они по-прежнему начинают с центральных рынков – Москвы и Санкт-Петербурга, но при этом заявляют о планах развития и в других городах России.

Доля свободных площадей в Москве и Санкт-Петербурге во 2 квартале сохранилась на уровне 7%. Открытие новых торговых центров, заполненных не на 100%, не оказало негативного влияния на этот показатель, так как свободные помещения в существующих торговых центрах пользовались большим спросом и быстро заполнялись арендаторами. В то же время в ближайший год мы не ожидаем значительного ввода новых торговых площадей на двух крупнейших российских рынках и в результате доля свободных площадей, скорее всего, снизится до 5-6% к концу года.

Другие материалы по теме

X