жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Цены на коттеджи и землю в «Новой Москве» вырастут на 50%

В результате присоединения части подмосковных земель к Москве стоимость коттеджей и розничных земельных участков на выделенной территории по самым скромным прогнозам вырастет на 50%, считает руководитель Аналитического центра ОАО «ОПИН» Екатерина Лобанова. Принятие новых границ Москвы сократит разрыв между стоимостью столичной и подмосковной недвижимости до минимума. Престижность Новорижского шоссе, скорее всего, не пострадает, но цены на остальных традиционно элитных направлениях (Минское, Пятницкое, Дмитровское шоссе) будут скорректированы.
«Рынок ждет эпоха оптовых сделок с землей, стоимость которой может вырасти в 1,5-2 раза, в зависимости от ее характеристик и объективной пригодности для освоения, — прогнозирует Екатерина Лобанова». Перспективная столичная территория имеет следующий состав в части категорий земель: 48% — земли сельскохозяйственного назначения, 36% — земли населенных пунктов, более половины оставшейся площади относится к землям лесного фонда. Если незастроенные земли (а это около 70 тысяч га сельхозземель) пойдут под жилую и коммерческую застройку (было заявлено о планах строительства 60 млн. кв.м. жилья и 40 млн. кв.м. нежилых площадей), это приведет к полному переделу рынка как многоэтажной городской, так и загородной недвижимости.
Москва в результате «передела» приобретет огромные площади для расширения, а также существенный прирост налоговых выплат в перспективе. В Подмосковье будет улучшена дорожно-транспортная инфраструктура, то есть доступность отдаленных районов области.
В случае положительного результата согласований и референдумов должна быть проведена инвентаризация новых столичных земель, многие из которых не состоят на кадастровом учете. Существующие документы территориального планирования будут подвергнуты существенным корректировкам, что потребует времени и инновационного подхода. Необходимым шагом станет пересмотр бюджетных отношений, который может выявить массу проблем. Кроме того, проект присоединения к Москве подмосковных территорий не учитывает инфраструктурных тонкостей, в частности, возможности обеспечения планируемых жилых и нежилых объектов энергетическими ресурсами. Прецедент массового появления на территории Москвы частной собственности на землю, вероятно, приведет к пересмотру ряда положений Земельного и Градостроительного кодексов.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X