жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ТЭК СПб модернизирует систему теплоснабжения Малой Охты до конца 2012 года

Правительство Санкт-Петербурга утвердило долгосрочную целевую программу «Строительство и реконструкция объектов теплоснабжения в районе Малая Охта», разработанную ГУП «ТЭК СПб» совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению.

Программа, рассчитанная до конца 2012 года, предполагает масштабную модернизацию системы теплоснабжения этой части Красногвардейского района. На Малой Охте, где проживает более 40 тысяч петербуржцев, ГУП «ТЭК СПб» обновит все коммуникации и применит последние технологические решения в области энергетики: автоматизацию и диспетчеризацию объектов, когенерацию, трубопроводы из современных коррозийностойких материалов.

Так, в рамках программы теплоэнергетики реконструируют крупную 3-ю Красногвардейскую котельную. Планируется не только увеличить мощность этого теплоисточника, но и внедрить технологию комбинированной выработки тепло- и электроэнергии. Когенерация позволит обеспечить надежность и стабильность работы котельной даже в экстренных условиях сбоев в общей системе электроснабжения. Кроме того, между этой и другой крупной котельной предприятия, модернизированной в прошлом году — «2-й Правобережной», будет построена так называемая перемычка. Благодаря новому трубопроводу большого диаметра, соединяющему два теплоисточника, полностью уйдут в прошлое летние отключения горячей воды в этой части города, а также появится возможность избежать сбоев в теплоснабжении абонентов – при необходимости они будут переключаться на соседнюю котельную. Также будут закрыты 15 устаревших подвальных котельных – на их месте появятся современные автоматизированные тепловые пункты, работа которых будет контролироваться с единого диспетчерского пульта. Еще одним важным направлением программы станет полное обновление внутриквартальных тепловых сетей. «ТЭК Санкт-Петербурга» полностью заменит старые коммуникации на трубы из современных коррозийностойких материалов сроком службы до 50 лет, что положительно скажется, в том числе, и на качестве горячей воды. Общая стоимость программы – более 2млрд рублей, из которых основная часть – привлеченные средства ГУП «ТЭК СПб».

Сегодня система теплоснабжения Малой Охты нуждается в серьезной реконструкции. Больше половины тепловых сетей эксплуатируются свыше 15 лет, а оборудование котельных — более полувека, поэтому по многим параметрам оно уже не соответствует современным строительным, технико-экономическим и экологическим нормам.

Другие материалы по теме

X