жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Возрождение» открыло первые объекты в Туркменистане

В Балканском велаяте Туркменистана состоялась торжественная церемония открытия двух автомобильных эстакад и фонтана, построенных петербургской компанией «Возрождение». Символическую ленточку перерезали Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Путепроводы протяженностью 400 и 1300 метров возведены в створе скоростной автомагистрали, которая ведет из аэропорта города Туркменбаши к расположенной на туркменском побережье Каспия туристической зоне «Аваза», минуя сам город. Контракт на их строительство с администрацией Балканского велаята «Возрождение» получило, выиграв тендер, в котором принимали участие строительные компании из Туркменистана, Турции, Европы и Китая.
Торжественная церемония закладки объектов состоялась в октябре 2009 года. Капсулу в основание моста опустили губернатор Петербурга и хяким Балканского велаята Оразмурад Ниязлыев. Фактическое строительство началось в марте 2010, и спустя 16 месяцев движение на возведенных эстакадах открыли Президент Туркменистана и губернатор города на Неве.

400-метровая двухуровневая развязка построена на пересечении трассы «Аэропорт – Аваза» с магистралью городского значения, соединяющей город с отдаленным микрорайоном. Путепровод состоит из двух независимых трехпролетных эстакад (отдельно под каждое направление движения) с 8 съездами. Пролетные строения из монолитного преднапряженного бетона покоятся на 13 монолитных железобетонных опорах на свайном основании. Подмостовый габарит — 5,5 метра. Ширина каждой эстакады — 14,25 метра (три полосы движения по 3,75 метра в каждую сторону, разделительная и предохранительные полосы, тротуар — 1,5 метра). Расчетная скорость движения на развязке 120 км/ч. По краям путепровода смонтирован уникальный декоративный шумозащитный экран, выполненный с элементами национальной символики Туркменистана.

Около эстакады сооружен величественный фонтан. Длина фонтана — 70 метров, ширина 38 метров. 41 струя высотой до 10-12 метров образует водную картину длиной 52 метра, объем циркулирующей в системе воды — 350 м3. Чаща фонтана и прогулочная площадка вымощены гранитом двух сортов собственных месторождений Группы компаний «Возрождение», прогулочную площадку окаймляет гранитный парапет из цельных блоков. Вес отдельных элементов достигает 800 кг.
Фонтан оборудован художественной подсветкой, состоящей из 252 фонарей разных цветов, работа ламп увязана с работой насосов, что позволяет демонстрировать множество красочных шоу-программ. Территория благоустроена, установлены скамейки и уличное освещение.
Еще одним объектом, сданным компанией «Возрождение» высокой комиссии в этот день, является автомобильный мост длиной 1300 метров и шириной 36 метров. Мост построен над проектируемыми железнодорожными путями.

Уникальное неразрезное сталежелезобетонное пролетное строение смонтировано на 32 железобетонных опорах на свайном основании. Ширина проезжей части — 28,5 метра (по три полосы 3,75 метра в каждую сторону, разделительная и предохранительные полосы), тротуар — 1,5 метра с каждой стороны. На проезжую часть мостов нанесена разметка термопластиком со светоотражающими элементами; установлены опоры освещения, дорожные знаки. В разделительной полосе и по бокам проезжей части смонтировано металлическое барьерное ограждение высокой удерживающей способности.
Эстакады оборудованы художественной подсветкой, опоры архитектурно оформлены с использованием гранитной облицовки.
В рамках контракта специалистами «Возрождения» было отсыпано свыше 612 000 м3 песка и 71 500 м3 щебня, на проезжей части и тротуарах уложено 220 500 м2 асфальта собственного производства. Благоустроена 151 000 м2 прилегающей территории.

При проектировании и строительстве объектов активно применялись современные технологии и научные разработки, ряд из которых является инновационным для Туркменистана: объемная георешетка для укрепления откосов насыпей, монолитный преднапряженный бетон, буронабивные сваи по технологии CFA, пылезащитные фартуки на опорах. Реализованные технические решения максимально учитывают климатические и геологические условия. Так, все возводимые на территории Туркменистана объекты оборудуются системами сейсмобезопасности. Для этого применены сферические маятниковые опорные части, в конструкцию мостов и эстакад внесены демпфирующие устройства и шок-трансмиттеры. Демпферы служат своеобразными амортизаторами, которые гасят подземные толчки, шок-трансмиттеры гасят горизонтальные колебания пролетов и передают их на массивные устои.

Генеральным проектировщиком обоих объектов выступил Санкт-Петербургский институт «Гипростроймост» — старейший в России проектный институт, специализирующийся на проектировании сложнейших искусственных сооружений.

Для реализации проектов в Туркменистане был открыт филиал Производственного объединения «Возрождение», силами которого возводится также 12 объектов в Ашхабаде и Ахалском велаяте, реализуется ряд проектов по просьбе местных дорожных служб в рамках подготовки к 20-летнему юбилею независимости страны.

Компания «Возрождение» мобилизовала в Туркменистан свыше 200 единиц новейшей дорожно-строительной техники. Для обеспечения потребностей строительства объектов вблизи Туркменбаши возведен вахтовый городок на 250 мест, построены асфальтобетонный и бетонный заводы. Еще один бетонно-смесительный узел и асфальтобетонный завод обеспечивают потребности объектов в окрестностях Ашхабада. Работает цех металлоконструкций. В Ахалском велаяте Туркменистана открыт горнопромышленный комплекс по добыче и обработке инертных материалов.

Другие материалы по теме

X