жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Фонд имущества с осени начнет продажу городских объектов по голландской схеме

Осенью 2011 года Фонд имущества Санкт-Петербурга впервые проведет голландские аукционы по продаже имущества собственности Санкт-Петербурга. Таким образом будут продавать объекты, которые не были проданы на обычном, английском аукционе. В основном это встроенные помещения коммерческого назначения, большая часть которых приобретается представителями малого и среднего бизнеса.

Возможность продажи государственного имущества на аукционе на понижение (суть голландского аукциона) прописана в 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». В законе этот способ продажи называется «продажей посредством публичного предложения».

Согласно новым правилам объект выставляется на продажу по той же цене, по которой он выставлялся на несостоявшийся английский аукцион (для аукциона на понижение повторная оценка не проводится). В конкурсной документации прописываются: стартовая цена лота, минимальная цена продажи (50% от стартовой цены), шаг понижения цены, а также шаг аукциона на повышение.

Во время торговой сессии ведущий продажи предлагает допущенным к продаже участникам приобрести лот по стартовой цене. Если при объявлении стартовой цены никто из участников не согласился приобрести лот, стартовая стоимость снижается в соответствие с шагом на понижение. Последовательно снижать цену ведущий будет до тех пор, пока кто-либо из участников не согласится на предложенную цену (но лишь до заявленной минимальной цены продажи). Победителем становится участник, предложивший приобрести лот по начальной цене либо по любой цене в ходе ее снижения, в случае, если отсутствуют предложения других участников.

Если при очередном снижении цены появляется несколько желающих приобрести лот — для всех участников продажи начинается аукцион на повышение (по заранее установленному шагу на повышение). Аукцион на повышение продолжается до тех пор, пока не останется один-единственный желающий приобрести лот. В этом случае победителем станет тот, кто предложит максимальную стоимость объекта.

Первые продажи посредством публичного предложения состоятся осенью 2011 года. Сегодня Фонд имущества готовит документы для продажи 29 объектов, не проданных ранее на обычных аукционах. Это 28 нежилых помещений в разных районах города и одно нежилое здание.

-Уверен, что новый способ реализации объектов будет эффективным, — отмечает генеральный директор ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрей Степаненко. – Анонсированная низкая минимальная цена продажи объектов всегда привлекает внимание потенциальных покупателей. Интересно, что в таких условиях лот зачастую продается с хорошим превышением. Это законы рынка — товар нужно выставить за небольшую цену, которую поднимут уже сами участники торговой сессии.

Другие материалы по теме

X